モンテール

スイーツレシピ

ぶどうのパフェ

ぶどうのパフェ
ぶどうのパフェ
  • LINEで送る
  • 印刷する
レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
30分

材料(290mlのパフェグラス2個分)

材料
  • ぶどうジュース350ml
  • 砂糖10g
  • 粉ゼラチン5g
仕上げ
  • 生クリーム150ml
  • グラニュー糖15g
  • ぶどう(赤・黄緑)各20粒程度
  • コーンフレーク適量
  • バニラアイス適量

作り方

作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① 鍋にぶどうジュースと砂糖を入れて沸騰直前まで(80℃)加熱します。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 火を止めてゼラチンを加え混ぜて溶かします。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 濾しながらバットに流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。
仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ① 生クリームにグラニュー糖を加え、8分立てまで泡立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ぶどうゼリーをスプーンで崩しながらグラスに入れます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ バニラアイス、コーンフレーク、クリーム、ゼリー、クリームの順番で盛り付けます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ぶどうゼリーを盛り付け、クリームを絞ってぶどうを飾ったら、出来上がりです。

アドバイスアドバイス

  • ゼリーは氷水で冷やすと時間短縮になります。
  • 仕上げの時はお好みの順番でお好きな量を飾り付けてください!