夏の爽やかレモンゼリー

材料(4)
- レモンゼリー
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- レモン汁70g
- 水420g
- 砂糖75g
- 粉ゼラチン・・・A12g
- 水・・・A60g
- 黄色色素少々
- レモン1個
- クラッシュゼリー
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- 水270g
- 砂糖135g
- 粉ゼラチン・・・B11g
- 水・・・B54g
- クリーム
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- 生クリーム300g
- 練乳15g
- 砂糖30g
- 洋酒少々
- トッピング
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- ブルーベリー適量
- キウイ1個
- ミントの葉適量
作り方
- レモンゼリー
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① Aのゼラチンを冷水で戻します。戻したゼラチンを湯煎で溶かします。
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② レモンを3mmくらいの厚さに輪切りし、さらに写真のように1/4にカットします。
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③ 鍋にレモン汁と水と砂糖、水に溶いた黄色色素を入れ、80℃まで加熱したら①のゼラチンを加え、ムラがなくなるまで混ぜます。
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④ ③を容器の8分目くらいまで流し、②を上にのせ、冷蔵庫で固めます。(酸が強いので固まるまで4時間くらいかかります)
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① Aのゼラチンを冷水で戻します。戻したゼラチンを湯煎で溶かします。
- クラッシュゼリー
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⑤ Bのゼラチンを冷水で戻します。戻したゼラチンを湯煎で溶かします。
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⑥ 鍋に水と砂糖を入れ、80℃まで加熱したら⑤のゼラチンを加えムラがなくなるまで混ぜます。
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⑦ バットに⑥を3~5mmの厚さになるように流し入れ、冷蔵庫で固めます。(約2時間くらい)
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⑧ 固まったら、ナイフで3mm間隔くらいの、さいの目状になるようにゼリーを切っていきます。(容器にのせるときはスプーンですくいます)
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⑤ Bのゼラチンを冷水で戻します。戻したゼラチンを湯煎で溶かします。
- クリーム
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⑨ ボールに材料を全て入れ、ホイッパーで8分だてにします。
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- 組み立て
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⑩ 固まったレモンゼリー
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⑪ レモンゼリーの上にクリームを絞ります。
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⑫ 輪切りにしたキウイをのせ、クラッシュゼリーを飾ります。
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⑬ ブルーベリーやミントを飾れば、爽やかレモンゼリーの完成です。
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アドバイス
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※レモンゼリーを固める時、容器を斜めに傾けて固めると、お洒落なトッピングができます♪