スイーツレシピ

レモンパイ

スイーツレシピ

夏にぴったりの爽やかな味わいが特徴のレモンパイです!

※所要時間に焼成時間は含まれません。
※所要時間に冷やす時間は含まれません。

【調理時間の目安】:
1時間0分
【レシピの難易度】:
レベル3
【分量】:
15㎝のタルト型1台分

材料

レモンカード
  • (A)レモン果汁80ml
  • (A)無塩バター50g
  • (A)グラニュー糖70g
  • 全卵60g(L玉約1個分)
  • 卵黄40g(L玉約2個分)
  • グラニュー糖30g
  • コーンスターチ12g
  • レモンの皮1個分
パイ生地
  • 冷凍パイシート約2枚分
メレンゲ 
  • 卵白80g(L玉約2個分)
  • グラニュー糖50g
  • レモン果汁5ml

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    パイシートを10分ほど常温に置き、解凍します
  • 【作り方 イメージ】
    レモンは塩で擦り洗いした後、ゼスターで1個分皮をすりおろし、半分に切って搾ります
  • オーブンを200℃に予熱します
パイ生地
  • 【作り方 イメージ】
    ① パイシートを1㎝ほど重ねて繋ぎ、麺棒で伸ばします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② パイシートをタルト型に敷き、フォークでピケをして、重石をのせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 200℃のオーブンで10分、180℃のオーブンで15分焼き色が付くまで焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 焼き上がったら型から外し、粗熱を取ります。
レモンカード
  • 【作り方 イメージ】
    ① (A)の材料を鍋に入れて無塩バターが溶けるまで加熱します。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 全卵と卵黄とグラニュー糖を合わせて砂糖が溶けるまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ②の少量をコーンスターチに加え、ダマにならないように混ぜ合わせ、②へ戻して混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ①を③に加えて混ぜ、濾しながら鍋に戻して弱火~中火で混ぜながら加熱します。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ とろみがついてきたらレモンの皮を入れ、ふつふつと沸騰するまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ ラップをしたバットに入れて冷まします。
メレンゲ
  • 【作り方 イメージ】
    ① 卵白を少し泡立て、グラニュー糖を3回に分けて加え、7分立てまで泡立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② レモン果汁を加えて少し混ぜます。
仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ① レモンカードをパイに絞ってならします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② メレンゲを真ん中が高くなるように盛り、スプーンなどで模様を付けます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 200℃のオーブンで5~10分加熱し、メレンゲに色が付いたら、出来上がりです。

アドバイス

  • メレンゲは色が付きやすいので、5分以降はオーブンをこまめにチェックして色を見ながら加熱しましょう。