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メロンレアチーズムース
4層の見た目も綺麗なメロンレアチーズムースです!
※所要時間に冷やし固める時間は含まれません。
【調理時間の目安】:
1時間0分
【レシピの難易度】:
レベル3
【分量】:
150mlのグラス4個分
材料
材料
★メロン
1玉
メロンレアチーズムース
生クリーム
90ml
上白糖
30g
クリームチーズ
100g
ヨーグルト
30g
★メロン果汁
100ml
ゼラチン
3g
水
15ml
メロンジュレ
★メロン果汁
300ml
上白糖
30g
ゼラチン
9g
水
40ml
仕上げ
生クリーム
100ml
グラニュー糖
10g
★メロン果肉
14個
作り方
下準備
メロンは飾り用に14個スプーンで丸くくり抜き、残りはブレンダーで400ml程度のジュース状にします
クリームチーズとヨーグルトを常温に戻します
ムースとジュレ用のゼラチンをそれぞれ水に入れてふやかします
メロンレアチーズムース
① 生クリームに上白糖を加え、6分立てまで泡立て、ホイップを作ります。
② クリームチーズをペースト状にし、ヨーグルトを加えて混ぜます。
③ ②にメロン果汁を少しずつ加えながら混ぜます。
④ ふやかしたゼラチンを500Wの電子レンジで20秒加熱して溶かし、③に加えて混ぜます。
⑤ ④に①を加えて混ぜ、1/8に分けた量をグラスに注ぎ入れ、表面が固まるまで冷凍庫で約20~30分冷やします。
メロンジュレ
① メロン果汁の1/3の量に上白糖を加え、湯煎にかけて上白糖を溶かします。
② ふやかしたゼラチンを500Wの電子レンジで20秒加熱して溶かし、①に入れて、残りのメロン果汁も入れて混ぜます。
③ 表面が固まったムースに1/8量ずつメロンジュレを優しく注ぎ入れ、表面が固まるまで冷凍庫で約20~30分冷やします。
④ 同じ作業を繰り返して4層にします。
仕上げ
① 生クリームにグラニュー糖を加え、8分立てまで泡立て、ホイップを作ります。
② ①を絞って、くり抜いたメロンを飾ったら、出来上がりです。
アドバイス
クリームチーズは硬かったらレンジで温めてください。
層を作る時に、冷凍庫で冷やすと表面を素早く固めることができます。
層を作る時に、勢いよく注いでしまうと下の層と混ざってしまうため、優しく注ぎ入れましょう。
仕上げのホイップクリームは市販のものでもOKです。