リースクッキー 王道スイーツレシピ 記念日レシピ シェア ツイート LINEで送る 印刷する レシピの難易度 ★★★★★ 調理時間の目安 30分 動画を見る 閉じる 材料 作り方 材料(約12個分) 材料 無塩バター55g グラニュー糖45g 牛乳30ml 薄力粉75g 抹茶パウダー3g トッピングシュガー適量 お好みのトッピング適量 作り方 下準備 ・オーブンを160℃に予熱します ・薄力粉と抹茶パウダーを合わせてふるいます ・バターは常温に戻し、柔らかくします 作り方 ① バターにグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで全体をしっかり混ぜます。 ② 薄力粉と抹茶パウダーを半分加え、粉気が無くなるまで混ぜます。 ③ 残りの薄力粉と抹茶パウダーと牛乳を加えて混ぜます。 ④ 星口金(6切)をつけた絞り袋に入れ、クッキングシートを敷いた天板に円を絞ります。 ⑤ トッピングシュガーなどお好みのトッピングで飾り付けます。 ⑥ 160℃に温めたオーブンで15分焼きます。 ⑦ 焼きあがったら粗熱をとって出来上がりです。