リースクッキー
- レシピの難易度
-
★★★★★
- 調理時間の目安
- 30分
材料(約12個分)
- 材料
-
- 無塩バター55g
- グラニュー糖45g
- 牛乳30ml
- 薄力粉75g
- 抹茶パウダー3g
- トッピングシュガー適量
- お好みのトッピング適量
作り方
- 下準備
-
-
・オーブンを160℃に予熱します
-
・薄力粉と抹茶パウダーを合わせてふるいます
-
・バターは常温に戻し、柔らかくします
- 作り方
-
-
① バターにグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで全体をしっかり混ぜます。
-
② 薄力粉と抹茶パウダーを半分加え、粉気が無くなるまで混ぜます。
-
③ 残りの薄力粉と抹茶パウダーと牛乳を加えて混ぜます。
-
④ 星口金(6切)をつけた絞り袋に入れ、クッキングシートを敷いた天板に円を絞ります。
-
⑤ トッピングシュガーなどお好みのトッピングで飾り付けます。
-
⑥ 160℃に温めたオーブンで15分焼きます。
-
⑦ 焼きあがったら粗熱をとって出来上がりです。