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大学いもシェアプレート
昔ながらの大学いもをカフェ風にアレンジ!ホイップやクリームチーズをディップしてみんなでおいしくシェアしよう!
【調理時間の目安】:
30分
【レシピの難易度】:
レベル2
【分量】:
1皿分
材料
大学いも
さつまいも
1本(約240g)
サラダ油
15g
ハチミツ
30g
醤油
5ml
いりごま
適量
ディップ
ホイップクリーム
適量
クリームチーズ
適量
メープルシロップ
適量
チャービル
適量
作り方
下準備
・さつまいもについている土などの汚れを洗い流します
作り方
① さつまいもをスティック状にカットし、水にさらしてあくを抜きます。
② 油を熱したフライパンに水気を切ったさつまいもを加え、カリカリになるまで焼きます。
③ ハチミツと醤油を加えて照りがつくまで混ぜます。
④ 火を止めていりごまを全体にかけたら、お皿に盛りつけます。
仕上げ
① ペースト状のクリームチーズをココット皿に盛り、メープルシロップをかけたら、チャービルを飾ります。
② ホイップクリームをココット皿に絞り、お皿に盛り付けて出来上がりです。
アドバイス
※①の後に、電子レンジで煮崩れしない程度に温めてから、さつまいもを焼くと時短になります。
※さつまいもは必要以上に混ぜすぎると煮崩れしてしまうので注意しましょう。