レインドロップケーキ
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 15分
材料(約4個分(直径7㎝のシリコン型))
- レインドロップケーキ
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- 仕上げ
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作り方
- 作り方
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① 鍋に水を入れて加熱し、混ぜながら粉寒天を加えます。
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② 90℃(沸騰直前)まで加熱したら火を止め、砂糖を加えて溶かします。
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③ ボウルに移し、冷水にあてて粗熱を取ります。
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④ 注ぎやすいようボウルからカップに移します。
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⑤ 丸いシリコン型に流し込み、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。
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⑥ 固まったらお皿に移し、黒蜜ときなこをかけて、出来上がり。
アドバイス
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※固まる最低限の粉寒天を使用して作っているので、時間がたつと水が出てきます(離水)。
そのため、盛りつけたらすぐにお召し上がりください!!