レインドロップケーキ 王道スイーツレシピ シェア ツイート LINEで送る 印刷する レシピの難易度 ★★★★★ 調理時間の目安 15分 動画を見る 閉じる 材料 作り方 材料(約4個分(直径7㎝のシリコン型)) レインドロップケーキ 粉寒天1.4g 上白糖20g 水500ml 仕上げ 黒蜜適量 きなこ適量 作り方 作り方 ① 鍋に水を入れて加熱し、混ぜながら粉寒天を加えます。 ② 90℃(沸騰直前)まで加熱したら火を止め、砂糖を加えて溶かします。 ③ ボウルに移し、冷水にあてて粗熱を取ります。 ④ 注ぎやすいようボウルからカップに移します。 ⑤ 丸いシリコン型に流し込み、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。 ⑥ 固まったらお皿に移し、黒蜜ときなこをかけて、出来上がり。 アドバイス ※固まる最低限の粉寒天を使用して作っているので、時間がたつと水が出てきます(離水)。 そのため、盛りつけたらすぐにお召し上がりください!!