本格!キャラメルムース

材料(130ml容器 4個分)
- キャラメルムース
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- グラニュ―糖150g
- 水30ml
- 湯60ml
- 卵黄40g(L玉約2個分)
- ゼラチン7g
- 水30ml
- 生クリーム200ml
- 砂糖20g
- りんごの缶詰約120g
- キャラメルソース
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- グラニュ―糖70g
- 水15ml
- 生クリーム90ml
- 仕上げ
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- 生クリーム100ml
- 砂糖10g
- チャービル適量
作り方
- 下準備
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・水にゼラチンを入れてふやかします
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- キャラメルムース
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① 鍋にグラニュ―糖(100g)と水を入れて火にかけ、煮詰めます。
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② お好みの濃さのキャラメル状になったら、少しずつ湯を加えてのばします。
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③ 卵黄と残りのグラニュー糖を合わせて白っぽくなるまで混ぜ、②を加えて混ぜます。
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④ ふやかしたゼラチンを電子レンジ(600W)で20秒温め、③に加えて混ぜたら、ボウルを冷水にあてます。
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⑤ 生クリームに砂糖を加え、7分立てまで泡立てたら、加えて混ぜます。
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⑥ カップの下にりんごを並べ、ムース液を流し込みます。
- ⑦ 冷蔵庫で1~2時間冷やし固めます。
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- キャラメルソース
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① 鍋にグラニュ―糖と水を入れて火にかけ、煮詰めます。
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② お好みの濃さになったら火を止め、少しずつ生クリームの2/3量(60ml)を加えてのばします。
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③ 粗熱が取れたら残りの生クリームを加えます。
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- 仕上げ
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① 生クリームに砂糖を加え、9分立てまで泡立てたら、ムースの中心に星口金で絞ります。
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② キャラメルソースをかけ、チャービルを飾ったら、出来上がりです。
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アドバイス
- ・カラメルを作る時は、へらなどで混ぜずに作ります。ゆすってカラメルの色を均一にしましょう。
- ・湯や生クリームを加えるときは勢いよく跳ねるので注意!