杏仁豆腐
- レシピの難易度
-
★★★★★
- 調理時間の目安
- 30分
材料(3人分)
- 材料
-
- 杏仁霜10g
- 牛乳200ml
- 粉寒天2g
- 砂糖8g
- ミックスフルーツ(缶詰)1缶
作り方
- 作り方
-
-
① 杏仁霜と粉寒天、砂糖をよく合わせます。
※杏仁霜、寒天がダマにならないようにするため。
-
② 鍋に①、牛乳を入れて軽く混ぜます。火にかけてかき混ぜながら沸かせ、1分程かき混ぜたら火から下し、粗熱を取ります。
-
③ 粗熱が取れたらザルでこしながらバットに流し入れ、冷蔵庫で約1時間冷やし、固めます。
-
④ ミックスフルーツを適当な大きさにカットします。
-
⑤ ③が固まったらナイフで適当な大きさにカットします。
-
⑥ ミックスフルーツと合わせて器に盛り付けて出来上がりです。