スイーツレシピ

豆乳レアチーズケーキ

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なめらかなレアチーズケーキと、下生地にビスケットを敷いた2層のケーキです。
豆乳で作ったレアチーズは、さっぱりした味わい♪
仕上げにチョコペンでカーネーション等を描いて、母の日にもどうぞ。

【調理時間の目安】:
1時間0分
【レシピの難易度】:
レベル3
【分量】:
18cmの丸器1台分

材料

土台
  • グラハムビスケット70g
  • バター30g
  • 全卵45g
レアチーズ生地
  • クリームチーズ200g
  • 豆乳(無糖)200g
  • 砂糖60g
  • レモン汁3g
  • 粉ゼラチン10g
  • 水(ゼラチン用)50g
仕上げ
  • チョコペン(茶・ピンク・緑)各1本
  • アラザン適量

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    ・ゼラチンを水でふやかします。 ・クリームチーズは常温に戻し、柔らかくします。 ・卵は溶いて、常温に戻します。
土台
  • 【作り方 イメージ】
    ① グラハムビスケットを細かく砕きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② バターをレンジで800wで30秒ほど加熱して溶かし、①に加えます。全卵を加え、全体がなじむように混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 器の底に敷き詰めます。
豆乳レアチーズ
  • 【作り方 イメージ】
    ① クリームチーズをなめらかにし、砂糖を加え、よく混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 豆乳を2~3回に分けて加え、混ぜ合わせます。 ※豆乳はダマにならないよう、少しずつ加えながら混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ レモン汁を加え、よく混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ゼラチンをレンジで800wで30秒ほど温めて溶かし、ゆっくり混ぜながら加えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 器に流し込み、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。
  • 【作り方 イメージ】
仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ① チョコペンを湯煎で溶かし、カーネーションやメッセージを描きます。最後にアラザンをちりばめて、出来上がりです。

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