甘酒アイス 王道スイーツレシピ シェア ツイート LINEで送る 印刷する レシピの難易度 ★★★★★ 調理時間の目安 20分 動画を見る 閉じる 材料 作り方 材料(170ml容器3個分) 材料 甘酒85ml 牛乳150ml 卵黄1個 砂糖30g 生クリーム100ml 作り方 作り方 ① 牛乳を温めます。 ② ボウルに卵黄、砂糖を入れて白っぽくなるまでホイッパーで混ぜます。 ③ 温めた牛乳を注ぎ、軽く混ぜ合わせます。 ④ ③を火にかけて炊きます。 (このような卵を加えたソースをアングレーズソースといいます。) ⑤ ④の粗熱を取り、甘酒を加えて軽く混ぜ合わせます。 ⑥ 生クリームを7分立てくらいに泡立てて、⑤と混ぜ合わせます。 ⑦ 冷凍庫で1~2時間ほど冷やし固めます。 (途中、2回くらい全体を混ぜます。) ⑧ 固まったら出来上がりです。 アドバイス ・冷やす際に使用する容器は、ステンレスなど熱伝導が良いものがおすすめです。