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甘酒アイス

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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
20分

材料(170ml容器3個分)

材料
  • 甘酒85ml
  • 牛乳150ml
  • 卵黄1個
  • 砂糖30g
  • 生クリーム100ml

作り方

作り方
  • ① 牛乳を温めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ボウルに卵黄、砂糖を入れて白っぽくなるまでホイッパーで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 温めた牛乳を注ぎ、軽く混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ③を火にかけて炊きます。
      (このような卵を加えたソースをアングレーズソースといいます。)
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ ④の粗熱を取り、甘酒を加えて軽く混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 生クリームを7分立てくらいに泡立てて、⑤と混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 冷凍庫で1~2時間ほど冷やし固めます。
      (途中、2回くらい全体を混ぜます。)
  • ⑧ 固まったら出来上がりです。

アドバイスアドバイス

  • ・冷やす際に使用する容器は、ステンレスなど熱伝導が良いものがおすすめです。