スイーツレシピ

甘酒アイス

スイーツレシピ

甘酒を使用したアイスクリーム♪
甘酒は「飲む点滴」といわれるほど栄養が豊富で、
夏バテ対策にもピッタリのスイーツです★

【調理時間の目安】:
20分
【レシピの難易度】:
レベル2
【分量】:
170ml容器3個分

材料

材料
  • 甘酒85ml
  • 牛乳150ml
  • 卵黄1個
  • 砂糖30g
  • 生クリーム100ml

作り方

作り方
  • ① 牛乳を温めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ボウルに卵黄、砂糖を入れて白っぽくなるまでホイッパーで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 温めた牛乳を注ぎ、軽く混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ③を火にかけて炊きます。   (このような卵を加えたソースをアングレーズソースといいます。)
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ ④の粗熱を取り、甘酒を加えて軽く混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 生クリームを7分立てくらいに泡立てて、⑤と混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 冷凍庫で1~2時間ほど冷やし固めます。   (途中、2回くらい全体を混ぜます。)
  • ⑧ 固まったら出来上がりです。

アドバイス

  • ・冷やす際に使用する容器は、ステンレスなど熱伝導が良いものがおすすめです。