スイーツレシピ

日本酒ゼリー

スイーツレシピ

日本酒を使用して作る日本酒ゼリー♪
とろっとなめらかな口当たり♪
お酒好きなお父さんにもぴったりな大人のスイーツです★
※所要時間は冷やし固める時間を含みません。

【調理時間の目安】:
30分
【レシピの難易度】:
レベル2
【分量】:
ぐい飲み酒器4個分

材料

材料
  • 日本酒100ml
  • 300ml
  • グラニュー糖70g
  • レモン果汁5ml
  • ゼラチン6g
  • 水(ゼラチン用)30ml

作り方

下準備
  • ・ゼラチンを水でふやかします。
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① 水1/3の量とグラニュー糖を合わせ、電子レンジ800wで1分~1分半加熱し、砂糖を溶かします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ①にゼラチンを加えて溶かしながら、混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 残りの水を加え、混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④レモン果汁を加えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 日本酒を加え、混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ アルコールが飛ばないようにぴったりとラップをかけ、冷蔵庫で1時間程度冷やし固めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 固まったら軽くほぐし、容器に盛り付けてできあがりです。

アドバイス