モンテール

スイーツレシピ

りんごとさつまいもの蒸しケーキ

りんごとさつまいもの蒸しケーキ
りんごとさつまいもの蒸しケーキ
  • LINEで送る
  • 印刷する
レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
40分

材料(紙カップ4個分)

  • 薄力粉100g
  • ベーキングパウダー5g
  • 牛乳90ml
  • 砂糖40g
  • りんご1/4個(約50g)
  • さつまいも1/2本(約50g)
  • 黒ゴマ適量

作り方

作り方
  • ① さつまいもの芽をとり、1㎝角の角切りにし、水にさらします。
  • ② りんごも1㎝角の角切りにし、①のさつまいもとあわせて500wのレンジで3分間温めます。
  • ③ ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、ホイッパーでざっと混ぜます。
  • ④ 牛乳を加えて混ぜます。
  • ⑤ ②のりんごとさつまいもを加えて、ゴムべらで混ぜ合わせます。
  • ⑥ 生地を紙カップに流し入れ、黒ゴマをトッピングします。
  • ⑦ 蒸し器の強めの蒸気で10-15分蒸します。
      (ふたに布を巻いて蒸すと、水滴が垂れずに蒸せます)
  • ⑧ 蒸しあがったらアミに移して粗熱をとり、できあがり♪