りんごとさつまいもの蒸しケーキ 王道スイーツレシピ 素材でえらぶレシピ シェア ツイート LINEで送る 印刷する レシピの難易度 ★★★★★ 調理時間の目安 40分 動画を見る 閉じる 材料 作り方 材料(紙カップ4個分) 薄力粉100g ベーキングパウダー5g 牛乳90ml 砂糖40g りんご1/4個(約50g) さつまいも1/2本(約50g) 黒ゴマ適量 作り方 作り方 ① さつまいもの芽をとり、1㎝角の角切りにし、水にさらします。 ② りんごも1㎝角の角切りにし、①のさつまいもとあわせて500wのレンジで3分間温めます。 ③ ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、ホイッパーでざっと混ぜます。 ④ 牛乳を加えて混ぜます。 ⑤ ②のりんごとさつまいもを加えて、ゴムべらで混ぜ合わせます。 ⑥ 生地を紙カップに流し入れ、黒ゴマをトッピングします。 ⑦ 蒸し器の強めの蒸気で10-15分蒸します。 (ふたに布を巻いて蒸すと、水滴が垂れずに蒸せます) ⑧ 蒸しあがったらアミに移して粗熱をとり、できあがり♪