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ミント風味のチョコババロア

ミント風味のチョコババロア
ミント風味のチョコババロア
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
20分

材料(120mlのカップ4個分)

ミント風味のチョコババロア
  • 生クリーム100ml
  • 牛乳300ml
  • ミルクチョコレート100g
  • ゼラチン6g
  • 水(ゼラチン用)30ml
  • ミントリキュール30ml
仕上げ
  • ホイップクリーム適量
  • ミント適量

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    ゼラチンを水に入れてふやかします
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① 生クリームをボウルに入れ、とろみが出るまでかき混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 鍋に牛乳・ミルクチョコレート・ふやかしたゼラチンを入れて沸騰直前まで火にかけます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 氷水につけながらとろみがつくまで冷やし、ミントリキュールを加えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ①に③を加え、混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ カップに流し込み、冷蔵庫で約1時間冷やし固めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ ホイップクリームとミントを飾ったら、出来上がり。

アドバイスアドバイス

  • ミントリキュールの量によってミントの風味が変わるので、お好みで調節しましょう。
  • 生クリームはかき混ぜすぎるとムースのような食感になったり、泡が浮いてしまうので注意しましょう。