ミント風味のチョコババロア

材料(120mlのカップ4個分)
- ミント風味のチョコババロア
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- 生クリーム100ml
- 牛乳300ml
- ミルクチョコレート100g
- ゼラチン6g
- 水(ゼラチン用)30ml
- ミントリキュール30ml
- 仕上げ
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- ホイップクリーム適量
- ミント適量
作り方
- 下準備
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ゼラチンを水に入れてふやかします
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- 作り方
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① 生クリームをボウルに入れ、とろみが出るまでかき混ぜます。
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② 鍋に牛乳・ミルクチョコレート・ふやかしたゼラチンを入れて沸騰直前まで火にかけます。
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③ 氷水につけながらとろみがつくまで冷やし、ミントリキュールを加えます。
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④ ①に③を加え、混ぜ合わせます。
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⑤ カップに流し込み、冷蔵庫で約1時間冷やし固めます。
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⑥ ホイップクリームとミントを飾ったら、出来上がり。
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アドバイス
- ミントリキュールの量によってミントの風味が変わるので、お好みで調節しましょう。
- 生クリームはかき混ぜすぎるとムースのような食感になったり、泡が浮いてしまうので注意しましょう。