スイーツレシピ

チョコチップクッキー

スイーツレシピ

ソフトな食感が魅力のアメリカンタイプのクッキーです

【調理時間の目安】:
30分
【レシピの難易度】:
レベル2
【分量】:
約10枚分

材料

  • バター50g
  • グラニュー糖60g
  • はちみつ10g
  • 1g
  • 卵黄(L玉約1個分)20g
  • 薄力粉100g
  • ベーキングパウダー1g
  • 重曹1g
  • チョコチップ(焼菓子用)50g

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    ・薄力粉・ベーキングパウダー・重曹をあわせてふるいます ・卵黄を室温に戻します ・鉄板にクッキングシートを敷きます
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① バターを湯煎にかけて溶かす
  • 【作り方 イメージ】
    ② グラニュー糖・はちみつ・塩を加えてホイッパーで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 卵黄を加えて混ぜます
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ふるった薄力粉・ベーキングパウダー・重曹を加えて、へらで混ぜます
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ チョコチップを加えて、ざっくり混ぜます
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 生地を鉄板に置き、手で大体の形を整えます
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 180℃のオーブンで10分焼きます。焼けたら網に移して、粗熱がとれたら出来上がりです

アドバイス

  • ・⑤で、生地のかたちをきちんと整えず、大きさや形が少しバラバラになっていると、アメリカン風の可愛い手作り感がだせます