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チョコチップクッキー
ソフトな食感が魅力のアメリカンタイプのクッキーです
【調理時間の目安】:
30分
【レシピの難易度】:
レベル2
【分量】:
約10枚分
材料
バター
50g
グラニュー糖
60g
はちみつ
10g
塩
1g
卵黄(L玉約1個分)
20g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
1g
重曹
1g
チョコチップ(焼菓子用)
50g
作り方
下準備
・薄力粉・ベーキングパウダー・重曹をあわせてふるいます ・卵黄を室温に戻します ・鉄板にクッキングシートを敷きます
作り方
① バターを湯煎にかけて溶かす
② グラニュー糖・はちみつ・塩を加えてホイッパーで混ぜます。
③ 卵黄を加えて混ぜます
④ ふるった薄力粉・ベーキングパウダー・重曹を加えて、へらで混ぜます
⑤ チョコチップを加えて、ざっくり混ぜます
⑥ 生地を鉄板に置き、手で大体の形を整えます
⑦ 180℃のオーブンで10分焼きます。焼けたら網に移して、粗熱がとれたら出来上がりです
アドバイス
・⑤で、生地のかたちをきちんと整えず、大きさや形が少しバラバラになっていると、アメリカン風の可愛い手作り感がだせます