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おまんじゅう
和菓子の定番、蒸し饅頭のレシピです!
白皮にたっぷりあんこの素朴な味わい。
【調理時間の目安】:
30分
【レシピの難易度】:
レベル3
【分量】:
10~12個分
材料
砂糖
70g
重曹
2g
水
35ml
薄力粉
100g
あんこ
360g
薄力粉(手粉)
適量
作り方
下準備
・薄力粉をふるいます。 ・あんこを約30gに分けて丸めます。
作り方
① ボウルに砂糖をいれ、塊になっているところを潰します。
② 重曹を加え、混ぜ合わせます。
③ 水を少量ずつ、溶かしながら加えます。
④ ふるった薄力粉を加え、ゴムべらで混ぜ合わせます。
⑤ バットの上に薄力粉(手粉)をふるい、生地を移します。
⑥ ある程度手につかなくなるまで揉みます。
⑦ 1個あたり約15gの生地で、あんこを包みます。手につく場合は薄力粉(手粉)を少量まぶしながら包みます。
⑧ お湯を沸かし、強めの蒸気で約10分蒸します。蒸し器の底にクッキングシートを敷いて、その上におまんじゅうをのせます。また、皮がくっつかないよう、それぞれのおまんじゅうは離して置きます。
⑨ 蒸し上がったら、網などの上に移して熱をとり、出来上がりです。
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