<<このレシピページへ戻る
【
印刷する
】
印刷ページを閉じる[×]
おかき
揚げたて、サクサクのおかきです。お好みでいろんな味付けをしても楽しいですよ♪
【調理時間の目安】:
10分
【レシピの難易度】:
レベル2
【分量】:
材料
材料
もち
3個
砂糖
40g
醤油
80ml
サラダ油
適量(200mlくらい)
作り方
下準備
・もちを1~1.5センチ角に切り、湿度の少ない場所で乾燥させます。(1~3日ほど。乾燥させたほうが、よりサクサクの食感になります。)
作り方
① 鍋に砂糖・醤油を入れ、火にかけます。
② 煮立ったら、ボウルに移して冷まします。
③ サラダ油をフライパンに入れ、170度まで熱します。
④ 乾燥させたもちを油に入れ、きつね色になるまで揚げます。
⑤ 揚げたらバットにとり、醤油たれをつけて出来上がりです
アドバイス
・もちに香りがついてしまうので、油はなるべく新鮮なものを使ってください。
・保存するときは、乾燥材を入れておくと持ちがよくなります。