モンテール

スイーツレシピ

ジュレ・オ・フリュイ

ジュレ・オ・フリュイ
ジュレ・オ・フリュイ
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
1時間30分

材料(6個分)

フルーツ漬け
  • フルーツ(キウイ、オレンジ、グレープフルーツ等、お好みで) 適量
  • オレンジリキュール適量
クラッシュゼリー
  • ミネラルウォーター250g
  • グラニュー糖40g
  • 粉ゼラチン5g
  • 冷水25g
  • レモンジュース10g
  • バニラエッセンス適量
流し込みゼリー
  • ミネラルウォーター250g
  • グラニュー糖40g
  • 粉ゼラチン4g
  • 冷水20g
  • レモンジュース10g
  • オレンジリキュール5g
仕上げ
  • フランボワピューレ適量
  • ミントの葉適量

作り方

下準備
  • ゼラチンは冷水に入れてふやかしておきましょう。
フルーツ漬け
  • 【作り方 イメージ】
    ① お好みのフルーツをくし切りなどの形にカットし、オレンジリキュールに30分ほど漬けておきます。
クラッシュゼリー
  • 【作り方 イメージ】
    ① 鍋にミネラルウォーターとグラニュー糖を入れ、火にかけ、混ぜながら溶かします。グラニュー糖が溶けたら火を止めます。
  • ② ①に冷水でふやかしたゼラチンを加え、溶かします。
  • ③ ②のあら熱がとれたら、レモンジュース、バニラエッセンスを加え、むらがないよう混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ バットへ移し、1時間ほど冷蔵庫で固め、スプーン等でクラッシュします。
流し込みゼリー
  • ① 鍋にミネラルウォーターとグラニュー糖を入れ、火にかけ、混ぜながら溶かします。グラニュー糖が溶けたら火を止めます。
  • ② ①に冷水でふやかしたゼラチンを加え、溶かします。
  • ③ あら熱がとれたらレモンジュース、オレンジリキュールを加え混ぜ、人肌になるまで氷水で冷やします。
仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ① フランボワピューレを容器に入れます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② クラッシュゼリーを容器の1/3程まで入れます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ フルーツ漬けを入れ、クラッシュゼリーをのせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 流し込みゼリーを流し入れます。
  • ⑤ 冷蔵庫で固めミントを飾ったら完成!