パンプキンパイ
材料(8個分)
- かぼちゃフィリング
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- かぼちゃ(正味)200g
- グラニュー糖45g
- 塩ひとつまみ
- 無塩バター15g
- 生クリーム40ml
- スパイス(お好みで)
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- シナモン(パウダー)0.6g
- カルダモン(パウダー)ひとつまみ
- パイ生地
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- 冷凍パイシート2枚(150g)
- 全卵(ツヤ出し用)L玉約1個分
- 仕上げ
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- タコ糸適量
- かぼちゃの種8粒
- チョコペン(茶)1本
作り方
- 下準備
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- オーブンを200℃に予熱します
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冷凍パイシートを室温で解凍します
- かぼちゃフィリング
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① かぼちゃを一口大に切り、500Wの電子レンジで6~7分加熱してやわらかくします。
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② かぼちゃが熱いうちに皮を除き、マッシャーやフォークでなめらかになるまで潰します。
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③ ②が温かいうちにグラニュー糖、塩、無塩バターを加えて混ぜながら溶かします。
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④ 生クリーム、ミックススパイス(お好みで)を順に加えて、ゴムベラでその都度混ぜ合わせます。
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⑤ かぼちゃフィリングを8等分になるように丸めます。
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- 成形・焼成
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① 冷凍パイシートを綿棒で2mmほどの厚さにのばします。
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② 直径9㎝程度の丸型で8個分の型を抜き、中央に丸めたかぼちゃフィリングをのせて丸く包むように閉じます。
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③ ②を8等分するようにタコ糸をかけます。
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④ ③を天板に並べて表面に溶き卵を塗り、上にかぼちゃの種を差し込みます。
- ⑤ 200℃に予熱したオーブンで約20分焼きます。
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⑥ きれいな焼き色がついたら取り出し、タコ糸をそっと外します。
- ⑦ 冷蔵庫で冷やします。
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- 仕上げ
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① クッキングシートの上にチョコペンでかぼちゃの顔を描き、冷蔵庫で冷やし固めます。
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② チョコペンで顔をくっつけたら、出来上がりです。
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アドバイス
- フィリングが柔らかくて丸めにくい場合は冷蔵庫で冷やしましょう。
- パイ生地が柔らかすぎて扱いにくい場合は、冷凍庫で少し冷やしてから作業しましょう。
- タコ糸は強く締めすぎると生地が切れてしまうので注意しましょう。


















