みんなでクリスマス!チョコレートケーキ
手作りクリスマスケーキで、ホームパーティー♪
- 【調理時間の目安】:
- 1時間30分
- 【レシピの難易度】:
- レベル4
- 【分量】:
- 14cm×21cm、高さ5cmの四角型 1台分
材料
- チョコ生地
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- 卵黄100g
- 砂糖40g
- 卵白・・・A150g
- 砂糖・・・A 100g
- アーモンドパウダー・・・B80g
- 砂糖・・・B80g
- 薄力粉・・・B70g
- ココアパウダー・・・B60g
- バター75g
- チョコクリーム
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- 生クリーム100g
- グラニュー糖7g
- チョコソース30g
- 洋酒少量
- トッピング
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- ラズベリージャム適量
- ラズベリー適量
- 飾り用チョコレート適量
作り方
- スポンジを焼く
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① 卵黄に砂糖を加え、ホイッパーでもったりするまで混ぜます。
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② Aでメレンゲを作ります。
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③ ①を大きいボウルに移し、メレンゲを徐々に加え、合わさったらBの粉類を少しずつ加えムラがなくなるまで混ぜます。
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④ ③に湯煎で溶かしたバターを加え、ゴムベラでさっくりと均一に混ぜます。
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⑤ 型に流し入れ、170℃のオーブンで25~30分焼成します。
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- チョコクリームを作る
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① 生クリームにグラニュー糖を入れてたて、チョコソースと洋酒を加えチョコクリームを作ります。
- 組み立て
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① 生地を1cmの厚さにスライスしたものを3枚作ります。
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② 生地の表面にラズベリージャムを薄く塗ります。
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③ ②の上に生地を重ねます。
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④ その上にチョコクリームを塗ります。
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⑤ ④の上に生地重ねます。
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⑥ 周りにチョコクリームを塗り、ラズベリーやチョコレートをトッピングしたら・・・完成!!
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