スイーツレシピ

みんなでクリスマス!チョコレートケーキ

スイーツレシピ

手作りクリスマスケーキで、ホームパーティー♪

【調理時間の目安】:
1時間30分
【レシピの難易度】:
レベル4
【分量】:
14cm×21cm、高さ5cmの四角型 1台分

材料

チョコ生地
  • 卵黄100g
  • 砂糖40g
  • 卵白・・・A150g
  • 砂糖・・・A 100g
  • アーモンドパウダー・・・B80g
  • 砂糖・・・B80g
  • 薄力粉・・・B70g
  • ココアパウダー・・・B60g
  • バター75g
チョコクリーム
  • 生クリーム100g
  • グラニュー糖7g
  • チョコソース30g
  • 洋酒少量
トッピング
  • ラズベリージャム適量
  • ラズベリー適量
  • 飾り用チョコレート適量

作り方

スポンジを焼く
  • 【作り方 イメージ】
    ① 卵黄に砂糖を加え、ホイッパーでもったりするまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
  • ② Aでメレンゲを作ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ①を大きいボウルに移し、メレンゲを徐々に加え、合わさったらBの粉類を少しずつ加えムラがなくなるまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ③に湯煎で溶かしたバターを加え、ゴムベラでさっくりと均一に混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 型に流し入れ、170℃のオーブンで25~30分焼成します。
  • 【作り方 イメージ】
チョコクリームを作る
  • ① 生クリームにグラニュー糖を入れてたて、チョコソースと洋酒を加えチョコクリームを作ります。
組み立て
  • 【作り方 イメージ】
    ① 生地を1cmの厚さにスライスしたものを3枚作ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 生地の表面にラズベリージャムを薄く塗ります。  
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ②の上に生地を重ねます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ その上にチョコクリームを塗ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ ④の上に生地重ねます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 周りにチョコクリームを塗り、ラズベリーやチョコレートをトッピングしたら・・・完成!!
  • 【作り方 イメージ】

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