スイーツレシピ

メルシー!ショコラ

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チョコムースの中にホワイト生チョコが入った、見た目も可愛らしいドーム型のケーキです!苺の酸味がアクセント♪

【調理時間の目安】:
2時間0分
【レシピの難易度】:
レベル5
【分量】:
10cmドーム型4個分

材料

ホワイト生チョコ
  • ホワイトチョコレート100g
  • 生クリーム80g
  • 3粒
  • キルシュ5g
チョコ生地(天板1枚分)
  • 180g
  • 砂糖150g
  • 牛乳20g
  • 薄力粉80g
  • ココアパウダー40g
  • 刻みチョコレート20g
  • 溶かしバター20g
シロップ
  • グラニュー糖150g
  • 100g
  • イチゴリキュール10g
チョコレートムース
  • 卵黄40g(2個分)
  • シロップ60g
  • チョコレート125g
  • 生クリーム200g
ホワイトチョコクリーム
  • 生クリーム200g
  • 練乳30g
  • グラニュー糖15g
  • ホワイトチョコレート40g
トッピング
  • お好みのフルーツ適量
  • お好みのチョコ適量

作り方

下準備
  • ・ オーブンは190℃に温めておきます。
  • ・ 粉はふるっておきます。
1.ホワイト生チョコ
  • ① ホワイトチョコレートを湯煎で溶かします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 60℃まで温めた生クリーム、ホワイトチョコレート、カットした苺、キルシュをフードプロセッサーで合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ②をチョコレートムースを入れる型より、ひとまわり小さめのドーム型に流し、冷凍庫で固めます。
2.チョコ生地
  • 【作り方 イメージ】
    ① 人肌程度に温めた卵に砂糖を加え、リボン状になるまで立てます。
  • 【作り方 イメージ】
  • ② ①に人肌に温めた牛乳を加えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ②に薄力粉、ココアパウダー、刻みチョコレートを加えます。
  • ④ ③に溶かしバターを加え、ムラがないよう混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 生地を天板に流し入れ、表面を均一にならします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 天板をもう一枚、天板の下に重ね、180℃~200℃のオーブンで10分~15分焼成します。
3.シロップ
  • ① グラニュー糖と水を鍋に入れ、沸騰させます。
  • ② ①を100g取り、冷ましたらイチゴリキュールを加えます。
4.チョコレートムース
  • 【作り方 イメージ】
    ① 3のイチゴリキュールを加えていない方のシロップを沸かし、卵黄の入ったボウルに流し入れ、リボン状になるまで立てます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ② 生クリームを8分立てに立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 湯煎でチョコレートを溶かし、①を合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ③に②を入れ、ムラがなくなるまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
組み立て
  • 【作り方 イメージ】
    ① ボウルに生クリーム、練乳、グラニュー糖を入れ、6分立てします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 固めたホワイト生チョコを型から外し、チョコレートムースに重ね入れ、その上にチョコレートムースを絞ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 2のチョコ生地を円形にカットし、3のイチゴリキュール入りのシロップを塗ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ③の生地を②の上に乗せます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ ④を型から外し、周りに5のホワイトチョコクリームを塗ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 周りにフルーツやチョコレートを飾れば完成です!

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