<<このレシピページへ戻る
【
印刷する
】
印刷ページを閉じる[×]
いちごのタルト
いちごダマンドとダックワーズの2層仕立てのタルトです。フレッシュ苺ならではの食感を楽しんでね♪
【調理時間の目安】:
2時間0分
【レシピの難易度】:
レベル5
【分量】:
直径18㎝のタルト型1個分
材料
タルト生地
バター
100g
粉糖
100g
全卵
1個
薄力粉
250g
いちごダマンド
バター
80g
グラニュー糖
70g
全卵
1個
生クリーム
10g
アーモンドプードル
90g
いちごジャム
20g
ダクワーズ生地
卵白(よく冷やす)
120g
グラニュー糖
70g
アーモンドプードル
90g
粉糖
50g
仕上げ
いちご
適量
いちごジャム
適量
粉糖
適量
作り方
下準備
・バターは室温に戻します。
・ダクワーズに使う「粉糖」と「アーモンドプードル」はあわせてふるっておきます。
タルト生地
① ポマード状にしたバターに2回にわけて粉糖を加えすりまぜ、卵を入れて混ぜ合わせます。
② 薄力粉を合わせ、混ぜます。
③ ラップに包み、冷蔵庫で寝かせます。
④ 少し生地全体をなじませてから、のばします。
⑤ 型をあてて一回り大きくカットします。
⑥ 型に隙間のないように敷きます。はみ出した部分をカットし、フォークでピケ(空気穴をあける)します。
⑦ 180℃のオーブンで約20~30分焼きます。焼きあがったら粗熱を撮っておきます。
いちごダマンド
① 室温に戻し、柔らかくしたバターにグラニュー糖を加えすり混ぜます。
② 全卵を加え混ぜます。※このとき分離することがありますが、そのままで問題ありません。気になるときはアーモンドプードルを少量加えるとおさまります。
③ 生クリーム、いちごジャムを加え混ぜます。
⑧ アーモンドプードルを加えて、ゴムべらで切るように混ぜます。
⑩ 空焼きしたタルト台に、丸口金で半分くらいまで絞ります。
ダクワーズ生地
① よく冷やしておいた卵白を泡立て、グラニュー糖を数回に分けて入れ、メレンゲを作ります。
② アーモンドプードルと粉糖を合わせてふるったものを、メレンゲに加え、ゴムべらでさっくり混ぜます。
焼き&仕上げ
① いちごダマンドの上にダクワーズ生地を絞ります。
② 180℃のオーブンで約20分焼きます。
③ 一度オーブンから取り出し、いちごをのせ、再度オーブンに入れ約20分焼きます。
④ 焼きあがったら粗熱をとり、いちごジャムを塗ります。
⑤ 周りに粉糖をかけます。
⑥ 完成です。
アドバイス