かぼちゃのプチスフレ
 
        材料(スフレ生地 約6個分)
- 【スフレ】
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                - 卵黄3個
- コーンスターチ10g
- 薄力粉10g
- グラニュー糖60g
- 牛乳150g
- バター30g
- かぼちゃ(皮を取り、裏ごしたもの)150g
- ラム酒3g
- 卵白1個
- グラニュー糖40g
 
- 飾り用 クッキー生地
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                - バター50g
- 全卵1/2個
- 薄力粉125g
- グラニュー糖50g
 
- トッピング
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                - 生クリーム(生クリームの泡立て方参照)適量
- アラザン適量
- ミントまたはセルフィーユ適量
 
作り方
- 下準備
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                - 
                                                            ① かぼちゃはレンジで温め、裏ごしします。![【作り方 イメージ】]()  
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                                                            ② 型にバターを塗り、グラニュー糖をまぶします。(分量外)![【作り方 イメージ】]()  
- ③ 卵とバターは常温にもどし、コーンスターチ、薄力粉は合わせてふるっておきます。
 
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- 飾り用クッキー
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                                                            ① バターはポマード状にします。![【作り方 イメージ】]()  
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                                                            ② グラニュー糖を加え、すり混ぜます。![【作り方 イメージ】]()  
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                                                            ③ 卵を加え、混ぜ合わせます。![【作り方 イメージ】]()  
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                                                            ④ 薄力粉を合わせ、混ぜます。![【作り方 イメージ】]()  
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                                                            ⑤ ラップに包み、冷蔵庫で寝かせます。![【作り方 イメージ】]()  
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                                                            ⑥ クッキー生地をのばします。![【作り方 イメージ】]()  
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                                                            ⑦ ハロウィンモチーフの形に型抜きします。![【作り方 イメージ】]()  
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                                                            ⑧ 180℃で約15~20分くらい焼きます。![【作り方 イメージ】]()  
- ⑨ 焼きあがったら、冷まします。
 
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- スフレ生地
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                                                            ① 牛乳を温めます。![【作り方 イメージ】]()  
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                                                            ② 卵黄、グラニュー糖をすり合わせます。![【作り方 イメージ】]()  
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                                                            ③ ②にコーンスターチ、薄力粉を合わせます。![【作り方 イメージ】]()  
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                                                            ④ かぼちゃペーストを入れます。![【作り方 イメージ】]()  
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                                                            ⑤ 温めた牛乳を加えます。![【作り方 イメージ】]()  
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                                                            ⑥ 鍋に移し、火にかけ炊き上げます。![【作り方 イメージ】]()  
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                                                            ⑦ カスタードのようにもったりしてきたら、火からおろし、バターを入れて溶けてなじむまで混ぜます。![【作り方 イメージ】]()  
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                                                            ⑧ ボウルに移して広げ、粗熱をとります。![【作り方 イメージ】]()  
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                                                            ⑨ 卵白とグラニュー糖でメレンゲを作ります。![【作り方 イメージ】]()  
- ⑩ かぼちゃ生地にラム酒を加えます。
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                                                            ⑪ メレンゲを少し加えて混ぜます。![【作り方 イメージ】]()  
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                                                            ⑫ 残りのメレンゲを加えてやさしく混ぜます。メレンゲが見えなくなるくらいまで混ぜます。![【作り方 イメージ】]()  
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                                                            ⑬ 型に流し、表面をならして、ふちをきれいにします。(焼きあがりがキレイになります。)![【作り方 イメージ】]()  
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                                                            ⑭ 約180℃のオーブンで約20分湯煎焼きします。![【作り方 イメージ】]()  
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                                                            ⑮ 熱が取れたら、お好みのトッピングをします。![【作り方 イメージ】]()  
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                                                            ⑯ 完成。![【作り方 イメージ】]()  
 
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アドバイス![アドバイス]() 
              
              - 炊き上げたかぼちゃ生地は、熱いままメレンゲを混ぜると泡が死んでしまい、冷たすぎると混ぜにくいので、適度に冷ましましょう。



 レシピの難易度
レシピの難易度
               調理時間の目安
調理時間の目安
               
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
              




 
    




 
   
      
 
      
 
      
 
      
 
      