かぼちゃのプチスフレ
材料(スフレ生地 約6個分)
- 【スフレ】
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- 卵黄3個
- コーンスターチ10g
- 薄力粉10g
- グラニュー糖60g
- 牛乳150g
- バター30g
- かぼちゃ(皮を取り、裏ごしたもの)150g
- ラム酒3g
- 卵白1個
- グラニュー糖40g
- 飾り用 クッキー生地
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- バター50g
- 全卵1/2個
- 薄力粉125g
- グラニュー糖50g
- トッピング
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- 生クリーム(生クリームの泡立て方参照)適量
- アラザン適量
- ミントまたはセルフィーユ適量
作り方
- 下準備
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- ③ 卵とバターは常温にもどし、コーンスターチ、薄力粉は合わせてふるっておきます。
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- 飾り用クッキー
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- ⑨ 焼きあがったら、冷まします。
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- スフレ生地
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- ⑩ かぼちゃ生地にラム酒を加えます。
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アドバイス
- 炊き上げたかぼちゃ生地は、熱いままメレンゲを混ぜると泡が死んでしまい、冷たすぎると混ぜにくいので、適度に冷ましましょう。