米粉のスコーン 王道スイーツレシピ 素材でえらぶレシピ シェア ツイート LINEで送る 印刷する レシピの難易度 ★★★★★ 調理時間の目安 2時間0分 動画を見る 閉じる 材料 作り方 材料(6~8個分) 米粉200g バター50g 牛乳60g 上白糖・・・A60g 塩・・・A少々 卵1個 ベーキングパウダー5g 牛乳(仕上げ用)5g クロテッドクリーム適量 お好みのジャム適量 作り方 下準備 ① バターは良く冷やしておき、角切りにします。 作り方 ① バターを入れたボウルに米粉、ベーキングパウダーを加えます。カードで切りながら混ぜます。 ② ある程度バターが細かくなったら、手を使います。粉全体にバターがなじむまで手で合わせます。 ③ 卵、牛乳、上白糖、塩を入れて混ぜます。 ④ まんべんなく混ざったら生地をひとつにまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で1時間ほどねかせます。 ⑤ 冷蔵庫から取り出し、少し生地をこねてまとめ、2~3㎝に伸ばします。 ⑥ 型で抜き、仕上げ用の牛乳を刷毛で塗ります。200℃のオーブンで約20分焼きます。 ⑦ クロテッドクリームやジャムを添えて完成です。