タルトタタン
材料(直径18cmの型1台分)
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- りんご10個
- グラニュー糖180g
- 水60g
- 生クリーム60g
- 無塩バター15g
- 市販の冷凍パイシート1枚
- グラニュー糖300g
- トッピング
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- 生クリーム適量
- ミント適量
- 市販のアイス適量
- ソース(お好みで)適量
- リンゴ適量
作り方
- 手順
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- 下準備
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- ③ 使う時は水気をしっかりと切ります。
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- カラメル
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- ① 鍋にグラニュー糖と水を入れて加熱します。
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- 焼成
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- ④ パイ生地を鉄板にのせ、200℃で20~30焼きます。(調理時間外)
- ⑤ カラメルが固まったら型の内側に無塩バターを薄く塗ります。
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- ⑧ 180℃のオーブンで70分焼きます。(調理時間外)
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- ⑩ しばらく置いて粗熱を取ります。(少しおくことでパイとリンゴがくっつきます。)
- ⑪ お皿にひっくり返し、カットします。
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アドバイス
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りんごは酸味のあるものを使うとより美味しく出来上がります。紅玉がオススメです。変色しないように食塩水に浸しておき、水気をしっかり切ってから使いましょう。