タルトタタン
秋の夜長の癒しスイーツ♪リンゴたっぷり☆
- 【調理時間の目安】:
- 2時間30分
- 【レシピの難易度】:
- レベル4
- 【分量】:
- 直径18cmの型1台分
材料
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- りんご10個
- グラニュー糖180g
- 水60g
- 生クリーム60g
- 無塩バター15g
- 市販の冷凍パイシート1枚
- グラニュー糖300g
- トッピング
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- 生クリーム適量
- ミント適量
- 市販のアイス適量
- ソース(お好みで)適量
- リンゴ適量
作り方
- 手順
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- 下準備
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① リンゴを4等分にカットします。
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② 変色しないように塩水に浸します。
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③ 使う時は水気をしっかりと切ります。
- カラメル
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① 鍋にグラニュー糖と水を入れて加熱します。
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② お好みの色になるまで焦がします。
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③ 一旦水につけて色をとめます。
- 焼成
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① 型にカラメルを流します。
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② カラメルが固まるまで冷まします。
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③ 冷凍のパイ生地を型に合わせてカットします。
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④ パイ生地を鉄板にのせ、200℃で20~30焼きます。(調理時間外)
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⑤ カラメルが固まったら型の内側に無塩バターを薄く塗ります。
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⑥ リンゴを敷き詰めます。
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⑦ グラニュー糖をふりかけます。
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⑧ 180℃のオーブンで70分焼きます。(調理時間外)
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⑨ 型の上にパイシートをのせます。
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⑩ しばらく置いて粗熱を取ります。(少しおくことでパイとリンゴがくっつきます。)
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⑪ お皿にひっくり返し、カットします。
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⑫ アイスなどをトッピングして完成
アドバイス
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りんごは酸味のあるものを使うとより美味しく出来上がります。紅玉がオススメです。変色しないように食塩水に浸しておき、水気をしっかり切ってから使いましょう。