本格!キャラメルムース

キャラメルから作る本格キャラメルムース!お好みの苦さに調節して楽しめます!

※所要時間に冷蔵庫で冷やし固める時間は含まれていません。

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【レシピの写真】:本格!キャラメルムース

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  • 調理時間の目安
    30
    レシピの難易度
    レベル2
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130ml容器 4個分

キャラメルムース

  • グラニュ―糖
    150g
  • 30ml
  • 60ml
  • 卵黄
    40g(L玉約2個分)
  • ゼラチン
    7g
  • 30ml
  • 生クリーム
    200ml
  • 砂糖
    20g
  • りんごの缶詰
    約120g

キャラメルソース

  • グラニュ―糖
    70g
  • 15ml
  • 生クリーム
    90ml

仕上げ

  • 生クリーム
    100ml
  • 砂糖
    10g
  • チャービル
    適量

下準備

  • ・水にゼラチンを入れてふやかします
    【作り方 イメージ】

キャラメルムース

  • ① 鍋にグラニュ―糖(100g)と水を入れて火にかけ、煮詰めます。
    【作り方 イメージ】
  • ② お好みの濃さのキャラメル状になったら、少しずつ湯を加えてのばします。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 卵黄と残りのグラニュー糖を合わせて白っぽくなるまで混ぜ、②を加えて混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ ふやかしたゼラチンを電子レンジ(600W)で20秒温め、③に加えて混ぜたら、ボウルを冷水にあてます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 生クリームに砂糖を加え、7分立てまで泡立てたら、加えて混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ カップの下にりんごを並べ、ムース液を流し込みます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ 冷蔵庫で1~2時間冷やし固めます。

キャラメルソース

  • ① 鍋にグラニュ―糖と水を入れて火にかけ、煮詰めます。
    【作り方 イメージ】
  • ② お好みの濃さになったら火を止め、少しずつ生クリームの2/3量(60ml)を加えてのばします。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 粗熱が取れたら残りの生クリームを加えます。
    【作り方 イメージ】

仕上げ

  • ① 生クリームに砂糖を加え、9分立てまで泡立てたら、ムースの中心に星口金で絞ります。
    【作り方 イメージ】
  • ② キャラメルソースをかけ、チャービルを飾ったら、出来上がりです。
    【作り方 イメージ】

アドバイス

・カラメルを作る時は、へらなどで混ぜずに作ります。ゆすってカラメルの色を均一にしましょう。
・湯や生クリームを加えるときは勢いよく跳ねるので注意!

お菓子作りの基本

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