大学いもシェアプレート

昔ながらの大学いもをカフェ風にアレンジ!ホイップやクリームチーズをディップしてみんなでおいしくシェアしよう!

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【レシピの写真】:大学いもシェアプレート

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  • 調理時間の目安
    30
    レシピの難易度
    レベル2
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1皿分

大学いも

  • さつまいも
    1本(約240g)
  • サラダ油
    15g
  • ハチミツ
    30g
  • 醤油
    5ml
  • いりごま
    適量

ディップ

  • ホイップクリーム
    適量
  • クリームチーズ
    適量
  • メープルシロップ
    適量
  • チャービル
    適量

下準備

  • ・さつまいもについている土などの汚れを洗い流します

作り方

  • ① さつまいもをスティック状にカットし、水にさらしてあくを抜きます。
    【作り方 イメージ】
  • ② 油を熱したフライパンに水気を切ったさつまいもを加え、カリカリになるまで焼きます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ ハチミツと醤油を加えて照りがつくまで混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 火を止めていりごまを全体にかけたら、お皿に盛りつけます。
    【作り方 イメージ】

仕上げ

  • ① ペースト状のクリームチーズをココット皿に盛り、メープルシロップをかけたら、チャービルを飾ります。
    【作り方 イメージ】
  • ② ホイップクリームをココット皿に絞り、お皿に盛り付けて出来上がりです。
    【作り方 イメージ】

アドバイス

※①の後に、電子レンジで煮崩れしない程度に温めてから、さつまいもを焼くと時短になります。
※さつまいもは必要以上に混ぜすぎると煮崩れしてしまうので注意しましょう。

お菓子作りの基本

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