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スイーツレシピ

升の抹茶ティラミス

升の抹茶ティラミス
升の抹茶ティラミス
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
1時間0分

材料(升2個分(約8.5×8.5×6cm))

ビスキュイ
  • 卵黄20g(L玉約1個分)
  • 卵白40g(L玉約1個分)
  • グラニュー糖30g
  • 薄力粉35g
  • 粉糖適量
ティラミスクリーム
  • マスカルポーネチーズ130g
  • 生クリーム100ml
  • グラニュー糖25g
  • 卵黄20g(L玉約1個分)
抹茶シロップ
  • お湯80ml
  • 抹茶パウダー8g
  • 砂糖10g
仕上げ
  • 抹茶パウダー適量

作り方

下準備
  • ・オーブンを180℃に予熱します
  • 【作り方 イメージ】
    ・薄力粉をふるいます
【ビスキュイ】
  • 【作り方 イメージ】
    ① 卵黄にグラニュー糖を半分加え、白っぽくなるまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 卵白に残りのグラニュー糖を2回に分けて加え、角が立つくらいのメレンゲを作ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ メレンゲを①に半分加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ふるった薄力粉を2回に分けて加え、粉気が無くなるまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 残りのメレンゲを加えてさっくりと混ぜあわせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 升の口より大きめのサイズに絞り、粉糖をかけます。
  • ⑦ 180℃のオーブンで10分ほど焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 焼き上がったら粗熱をとり、升に入る大きさにカットします。
ティラミスクリーム
  • 【作り方 イメージ】
    ① 卵黄にグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② マスカルポーネチーズを加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 生クリームを7分立てまで泡立てて加え、混ぜあわせます。
抹茶シロップ
  • 【作り方 イメージ】
    ① グラニュー糖と抹茶パウダーを混ぜ合わせ、お湯で溶きます。
仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ① 升の中にビスキュイを1枚敷き、抹茶シロップをひたひたになるまでうちます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ティラミスクリームを升の半分の高さまで絞ります。
  • ③ ①と②の作業をもう1度繰り返します。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 表面をパレットナイフなどで綺麗に整え、抹茶パウダーをふるったら、出来上がり。

アドバイスアドバイス

  • ・抹茶をふるう際、ふちにマスキングテープなどを貼ってから抹茶をかけるとふちを汚さず、綺麗に仕上がります。

お菓子作りの基本