升の抹茶ティラミス

升を使用した上品な見た目の抹茶ティラミスです。抹茶の風味と升の相性バツグン!

※所要時間に焼成時間は含まれていません。

動画を閉じる

【レシピの写真】:升の抹茶ティラミス

  • 動画をみる
  • 印刷する
  • 調理時間の目安
    -
    レシピの難易度
    レベル3
  • ブログに貼る

下のコードをブログに貼ると、このレシピが表示されるよ

升2個分(約8.5×8.5×6cm)

ビスキュイ

  • 卵黄
    20g(L玉約1個分)
  • 卵白
    40g(L玉約1個分)
  • グラニュー糖
    30g
  • 薄力粉
    35g
  • 粉糖
    適量

ティラミスクリーム

  • マスカルポーネチーズ
    130g
  • 生クリーム
    100ml
  • グラニュー糖
    25g
  • 卵黄
    20g(L玉約1個分)

抹茶シロップ

  • お湯
    80ml
  • 抹茶パウダー
    8g
  • 砂糖
    10g

仕上げ

  • 抹茶パウダー
    適量

下準備

  • ・オーブンを180℃に予熱します
  • ・薄力粉をふるいます
    【作り方 イメージ】

【ビスキュイ】

  • ① 卵黄にグラニュー糖を半分加え、白っぽくなるまで混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ② 卵白に残りのグラニュー糖を2回に分けて加え、角が立つくらいのメレンゲを作ります。
    【作り方 イメージ】
  • ③ メレンゲを①に半分加えて混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ ふるった薄力粉を2回に分けて加え、粉気が無くなるまで混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 残りのメレンゲを加えてさっくりと混ぜあわせます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 升の口より大きめのサイズに絞り、粉糖をかけます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ 180℃のオーブンで10分ほど焼きます。
  • ⑧ 焼き上がったら粗熱をとり、升に入る大きさにカットします。
    【作り方 イメージ】

ティラミスクリーム

  • ① 卵黄にグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ② マスカルポーネチーズを加えて混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 生クリームを7分立てまで泡立てて加え、混ぜあわせます。
    【作り方 イメージ】

抹茶シロップ

  • ① グラニュー糖と抹茶パウダーを混ぜ合わせ、お湯で溶きます。
    【作り方 イメージ】

仕上げ

  • ① 升の中にビスキュイを1枚敷き、抹茶シロップをひたひたになるまでうちます。
    【作り方 イメージ】
  • ② ティラミスクリームを升の半分の高さまで絞ります。
    【作り方 イメージ】
  • ③ ①と②の作業をもう1度繰り返します。
  • ④ 表面をパレットナイフなどで綺麗に整え、抹茶パウダーをふるったら、出来上がり。
    【作り方 イメージ】

アドバイス

・抹茶をふるう際、ふちにマスキングテープなどを貼ってから抹茶をかけるとふちを汚さず、綺麗に仕上がります。

お菓子作りの基本

このレシピで使う基本テクニック・基本レシピを動画で確認!

このレシピを印刷する

©MONTEUR CO., LTD. All Rights Reserved.