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カスタードケーキ

カスタードケーキ
カスタードケーキ
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
1時間0分

材料(卵型シリコン型 8個分)

材料
  • 60g(L玉約1個分)
  • 上白糖35g
  • 薄力粉35g
  • バター10g
  • 牛乳10ml
  • カスタードクリーム(レシピ参照)80g

作り方

下準備
  • ・オーブンを180℃に予熱します
  • ・バターと牛乳を合わせて湯煎します
  • ・型にバターを塗ります
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① 卵と上白糖をボールに入れて、湯煎にあてながらもったりするまで泡立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 薄力粉を3回に分けてふり入れ、しっかりと混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 湯煎したバターと牛乳に②の一部を入れて混ぜた後、②に合わせて、均一になるまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 型の9分目まで生地を流しいれ、180℃のオーブンで15分焼きます。
  • ⑤ 焼き色がつきすぎないように、8~10分たったら上にアルミホイルをかぶせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 焼きあがったら温かいうちに型から取り出し、粗熱をとります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 粗熱が取れたら、カスタードクリーム(レシピ参照)をケーキに詰めて出来上がりです。

アドバイスアドバイス

  • ※③の作業をすることによって、生地の泡の潰れの防止になるので、生地がダレにくくなります。
  • ※カスタードを詰めるときは、シュークリーム用口金が詰めやすいです。(ない場合は細い口金を使用してください)
  • ※カスタードはモンテールのシュークリームに入っているものを使ってもOKです。
  • ※カスタードの本格的な作り方はこちらから→https://recipe.monteur.co.jp/rp/detail/r00003.html