カスタードケーキ

ふわふわのケーキにカスタードをたっぷり詰めたカスタードケーキです。
卵のかたちの可愛いケーキは、イースターにもぴったり!

※所要時間に焼成時間は含まれていません。

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【レシピの写真】:カスタードケーキ

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  • 調理時間の目安
    1時間
    レシピの難易度
    レベル2
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卵型シリコン型 8個分

材料

  • 60g(L玉約1個分)
  • 上白糖
    35g
  • 薄力粉
    35g
  • バター
    10g
  • 牛乳
    10ml
  • カスタードクリーム(レシピ参照)
    80g

下準備

  • ・オーブンを180℃に予熱します
  • ・バターと牛乳を合わせて湯煎します
  • ・型にバターを塗ります

作り方

  • ① 卵と上白糖をボールに入れて、湯煎にあてながらもったりするまで泡立てます。
    【作り方 イメージ】
  • ② 薄力粉を3回に分けてふり入れ、しっかりと混ぜ合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 湯煎したバターと牛乳に②の一部を入れて混ぜた後、②に合わせて、均一になるまで混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 型の9分目まで生地を流しいれ、180℃のオーブンで15分焼きます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 焼き色がつきすぎないように、8~10分たったら上にアルミホイルをかぶせます。
  • ⑥ 焼きあがったら温かいうちに型から取り出し、粗熱をとります。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ 粗熱が取れたら、カスタードクリーム(レシピ参照)をケーキに詰めて出来上がりです。
    【作り方 イメージ】

アドバイス

※③の作業をすることによって、生地の泡の潰れの防止になるので、生地がダレにくくなります。
※カスタードを詰めるときは、シュークリーム用口金が詰めやすいです。(ない場合は細い口金を使用してください)
※カスタードはモンテールのシュークリームに入っているものを使ってもOKです。
※カスタードの本格的な作り方はこちらから→https://recipe.monteur.co.jp/rp/detail/r00003.html

お菓子作りの基本

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