サントノーレ

プチシューを王冠のようにならべた、フランスのスイーツ。

【レシピの写真】:サントノーレ

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4個分

シュー生地

  • バター
    60g
  • 牛乳
    60ml
  • 60ml
  • 1g
  • 砂糖
    3g
  • 薄力粉
    80g
  • 全卵
    約150g(L玉約2.5個分)
  • 冷凍パイ生地(市販)
    2枚

カラメルクリーム

  • グラニュー糖A
    50g
  • 生クリーム
    150g
  • グラニュー糖B
    10g

カスタードクリーム

  • カスタードクリーム
    200g

仕上げ

  • グラニュー糖(カラメル用)
    120g

下準備

  • ・鉄板にオーブンシートを敷きます
    ・薄力粉をふるいます
    ・全卵を湯煎で人肌に温める(混ぜた時に生地を冷まさないようにするため。)
    ・オーブンを190℃に予熱します
    ・パイシートを冷蔵庫で解凍します

シュー生地

  • ① シュー生地を作ります。
    https://recipe.monteur.co.jp/rp/detail/r00022.html
    【作り方 イメージ】
  • ② パイシートを8cmにくり抜き、上からシュー生地をドーナツ型に絞ります。
  • ③ ②の残りのシュー生地を一口サイズに絞ります。
  • ④ 190℃に予熱したオーブンで180℃に設定して焼成します。パイシューは30~40分、小さいシューは20分程です。
    ※一緒に焼いて途中で取り出すか、別々に焼きます。
  • ⑤ 焼けたら網にとり、熱を取ります。

カラメルクリーム

  • ① グラニュー糖Aを鍋に入れて火にかけます。
  • ② 別の鍋に生クリームを入れて、温めます
    ※または、レンジで温めます
  • ③ ①が焦げてカラメルになったら②を少しづつ加えます。
  • ④ 冷蔵庫で冷やします。冷えたらグラニュ糖Bを加えて8分立てに泡立てます。

カスタードクリーム

  • ① カスタードクリームを作ります。

    ※カスタードクリームの作り方https://recipe.monteur.co.jp/rp/detail/00161.html

仕上げ

  • ① カラメル用のグラニュー糖を焦がし、小さいシューにつけます。
  • ② 小さいシューにカスタードクリームを詰めます。パイシューにも、数か所からクリームを詰めます。
  • ③ パイシューの上に小さいシューを3つ置き、クリームを絞ります。
  • ④上にシューをのせて出来上がりです。

お菓子作りの基本

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