モンテール

スイーツレシピ

日本酒ゼリー

日本酒ゼリー
日本酒ゼリー
  • LINEで送る
  • 印刷する
レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
30分

材料(ぐい飲み酒器4個分)

材料
  • 日本酒100ml
  • 300ml
  • グラニュー糖70g
  • レモン果汁5ml
  • ゼラチン6g
  • 水(ゼラチン用)30ml

作り方

下準備
  • ・ゼラチンを水でふやかします。
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① 水1/3の量とグラニュー糖を合わせ、電子レンジ800wで1分~1分半加熱し、砂糖を溶かします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ①にゼラチンを加えて溶かしながら、混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 残りの水を加え、混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④レモン果汁を加えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 日本酒を加え、混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ アルコールが飛ばないようにぴったりとラップをかけ、冷蔵庫で1時間程度冷やし固めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 固まったら軽くほぐし、容器に盛り付けてできあがりです。