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アップルパイ

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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
1時間0分

材料

1個分(約18cm)
  • 冷凍パイシート3枚
  • リンゴ2個
  • 砂糖20g
  • レモン汁少量
  • シナモン(お好みで)少量
  • 全卵(照り用)1個

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    ・冷凍パイシートを冷蔵庫に移し、半解凍にします。
    ・リンゴの皮を剥き、5mmくらい厚さにのスライスにし、変色を防ぐために塩水に浸します。
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① リンゴと砂糖、シナモンを火にかけ、透明感が出るまで炒めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② レモン汁を加え、平らなお皿に移し冷まします。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ パイシート3枚を強力粉(分量外)で打ち粉をし、2~3mmに伸ばします。
  • ④ 生地を冷蔵庫で30分程休ませます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 生地を丸型にカットします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 残りの2枚を1cm幅にカットします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 丸型にカットした生地にリンゴをのせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ パイのふちに卵を塗ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ リンゴの上に格子状に編んでのせていきます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ⑩ はみ出した部分をカットします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑪ パイのふちに卵を塗り、パイシートをのせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑫ 表面全体に卵を塗り、約200℃に予熱してあるオーブンで30分程焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑬ きれいな焼き色がついたら完成です。

アドバイスアドバイス

  • ・パイ生地をカットするときに、ナイフで引いて切るとパイの層が崩れてしまうので、パイカッターを使用した方が良いです。(100均のものでもOK)

    ・残ったパイ生地は、そのまま焼いてスティックパイとしてお楽しみください♪