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アップルパイ
りんごをたっぷり使ったアップルパイ。
難しい作業のない基本レシピです!
焼きたてもおススメ♪
【調理時間の目安】:
1時間0分
【レシピの難易度】:
レベル2
【分量】:
材料
1個分(約18cm)
冷凍パイシート
3枚
リンゴ
2個
砂糖
20g
レモン汁
少量
シナモン(お好みで)
少量
全卵(照り用)
1個
作り方
下準備
・冷凍パイシートを冷蔵庫に移し、半解凍にします。 ・リンゴの皮を剥き、5mmくらい厚さにのスライスにし、変色を防ぐために塩水に浸します。
作り方
① リンゴと砂糖、シナモンを火にかけ、透明感が出るまで炒めます。
② レモン汁を加え、平らなお皿に移し冷まします。
③ パイシート3枚を強力粉(分量外)で打ち粉をし、2~3mmに伸ばします。
④ 生地を冷蔵庫で30分程休ませます。
⑤ 生地を丸型にカットします。
⑥ 残りの2枚を1cm幅にカットします。
⑦ 丸型にカットした生地にリンゴをのせます。
⑧ パイのふちに卵を塗ります。
⑨ リンゴの上に格子状に編んでのせていきます。
⑩ はみ出した部分をカットします。
⑪ パイのふちに卵を塗り、パイシートをのせます。
⑫ 表面全体に卵を塗り、約200℃に予熱してあるオーブンで30分程焼きます。
⑬ きれいな焼き色がついたら完成です。
アドバイス
・パイ生地をカットするときに、ナイフで引いて切るとパイの層が崩れてしまうので、パイカッターを使用した方が良いです。(100均のものでもOK)
・残ったパイ生地は、そのまま焼いてスティックパイとしてお楽しみください♪