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夏のマンゴームース

夏のマンゴームース
夏のマンゴームース
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
1時間30分

材料(カップ容器 6個分)

マンゴームース
  • マンゴーピューレ120g
  • 生クリーム95g
  • グラニュー糖80g
  • 卵白40g
  • 20g
  • レモン汁4g
  • 板ゼラチン3g
トロピカルソース
  • マンゴーピューレ150g
  • パイン果汁50g
  • グラニュー糖50g
  • レモン汁5g
  • 板ゼラチン1g
トッピング
  • マンゴー果実適量
  • ミントの葉適量

作り方

下準備
  • ・板ゼラチンは冷水でふやかしておきます。
マンゴームース
  • 【作り方 イメージ】
    ① 鍋に水、グラニュー糖を入れ、120℃まで煮詰めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 立て始めている卵白の中に①を静かに垂らし入れてきます。①を入れ終わったら、人肌ぐらいになるまで立てます。
  • ③ 鍋にマンゴーピューレを入れて火にかけ、人肌位になるまで温めます。ふやかしておいた板ゼラチンを湯煎で溶かして加え、レモン汁を加えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 生クリームを8分立てします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ ③に②を2~3回に分けて加え合わせたら、④を2~3回に分けて合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
  • ⑥ ⑤を容器に絞り、冷蔵庫で固めます。
トロピカルソース
  • 【作り方 イメージ】
    ① 鍋にマンゴーピューレとパイン果汁、グラニュー糖を入れ、火にかけ溶かしたら、火を止めます。
    ふやかしておいた板ゼラチンを加えて溶かし、そこにレモン汁を加え混ぜます。
  • ② ソースの粗熱をとります。
仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ① 固めたマンゴームースの上にトロピカルソースを流します。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ② トッピング用のマンゴー果肉をダイス型にカットしてのせ、冷蔵庫で固めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ミントの葉を飾れば完成です。