バニラアイス
作り方
- 作り方
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鍋に、牛乳・バニラビーンズ(鞘ごと)を入れて火にかけます。
沸騰直前で火を止めます。
※ふちについた牛乳は焦げやすいので、ついていた場合は取ったほうが良い。 -
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82~83℃が目安。白っぽいのがなくなるとあと少し。
タイミングが難しいので、温度計を使ったほうが良いです。 -
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(以上、アングレーズソースといいます。) -
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容器はプラスチック以外の、熱伝導率の高いものを使ったほうが、冷え固まりやすくなります。
あらかじめ冷やして置くとさらに良いです。 -
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外側から固まっていくので、かき混ぜる際、全体が均一になるように混ぜます。 -
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アドバイス
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・濃厚なアイスを作りたい方は、乳脂肪分42%の生クリームをご使用下さい。
・⑦の工程で半分に分けて、片方に半量のいちごジャム(70g)を加えれば、バニラといちごミルクの両方を一度に作ることが出来ます。