バニラアイス
 
        作り方
- 作り方
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                                                            ① バニラビーンズを縦に割いて、種を取り出します。![【作り方 イメージ】]()  
 鍋に、牛乳・バニラビーンズ(鞘ごと)を入れて火にかけます。
 沸騰直前で火を止めます。
 
 ※ふちについた牛乳は焦げやすいので、ついていた場合は取ったほうが良い。
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                                                            ② ボウルに卵黄・グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜます。![【作り方 イメージ】]()  
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                                                            ③ ②に温めた牛乳を注ぎ、軽く混ぜます。![【作り方 イメージ】]()  
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                                                            ④ 再度火にかけて、とろみがつくまでへらでかき混ぜながら弱火で温めます。![【作り方 イメージ】]()  
 82~83℃が目安。白っぽいのがなくなるとあと少し。
 タイミングが難しいので、温度計を使ったほうが良いです。
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                                                            ⑤ 火を止めたら濾します。![【作り方 イメージ】]()  
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                                                            ⑥ 氷水で冷やし、粗熱をとります。![【作り方 イメージ】]()  
 (以上、アングレーズソースといいます。)
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                                                            ⑦ 生クリームを泡立て、アングレーズソースと混ぜ合わせます。![【作り方 イメージ】]()  
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                                                            ⑧ 容器に入れ、冷凍庫で冷やします。![【作り方 イメージ】]()  
 
 容器はプラスチック以外の、熱伝導率の高いものを使ったほうが、冷え固まりやすくなります。
 あらかじめ冷やして置くとさらに良いです。
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                                                            ⑨ 約30分後ふちが固まってきたら全体をよくかき混ぜ、冷凍庫で冷やします。![【作り方 イメージ】]()  
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                                                            ⑩ さらに約30分後、再度取り出しかき混ぜ、冷凍庫で冷やします。![【作り方 イメージ】]()  
 
 外側から固まっていくので、かき混ぜる際、全体が均一になるように混ぜます。
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                                                            ![【作り方 イメージ】]()  
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                                                            ⑪ 全体が冷え固まったら、アイスディッシャーですくい、お皿に盛り付け、ミントを飾ったら完成です。![【作り方 イメージ】]()  
 
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アドバイス![アドバイス]() 
              
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                  ・濃厚なアイスを作りたい方は、乳脂肪分42%の生クリームをご使用下さい。
 
 ・⑦の工程で半分に分けて、片方に半量のいちごジャム(70g)を加えれば、バニラといちごミルクの両方を一度に作ることが出来ます。



 レシピの難易度
レシピの難易度
               調理時間の目安
調理時間の目安
               
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
              




 
    





 
   
      
 
       
      
 
      
 
      