スイーツレシピ

バニラアイス

スイーツレシピ

乳脂肪分35%の生クリームを使用したさっぱりとしたバニラのアイスクリームです。
甘さも控えめなバニラアイスは手作りならではの味。
ぜひチャレンジしてみてください!

※所要時間に冷やす時間も含まれています。

【調理時間の目安】:
2時間0分
【レシピの難易度】:
レベル3
【分量】:

材料

アイスディッシャーで5~6個取れる量
  • 牛乳200g
  • バニラビーンズ1/4本
  • 卵黄2個
  • グラニュー糖55g
  • 生クリーム(乳脂肪分35%)150g
  • ミント適量

作り方

作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① バニラビーンズを縦に割いて、種を取り出します。   鍋に、牛乳・バニラビーンズ(鞘ごと)を入れて火にかけます。   沸騰直前で火を止めます。 ※ふちについた牛乳は焦げやすいので、ついていた場合は取ったほうが良い。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ボウルに卵黄・グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ②に温めた牛乳を注ぎ、軽く混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 再度火にかけて、とろみがつくまでへらでかき混ぜながら弱火で温めます。   82~83℃が目安。白っぽいのがなくなるとあと少し。   タイミングが難しいので、温度計を使ったほうが良いです。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 火を止めたら濾します。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 氷水で冷やし、粗熱をとります。   (以上、アングレーズソースといいます。)
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 生クリームを泡立て、アングレーズソースと混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 容器に入れ、冷凍庫で冷やします。   容器はプラスチック以外の、熱伝導率の高いものを使ったほうが、冷え固まりやすくなります。   あらかじめ冷やして置くとさらに良いです。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ 約30分後ふちが固まってきたら全体をよくかき混ぜ、冷凍庫で冷やします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑩ さらに約30分後、再度取り出しかき混ぜ、冷凍庫で冷やします。   外側から固まっていくので、かき混ぜる際、全体が均一になるように混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ⑪ 全体が冷え固まったら、アイスディッシャーですくい、お皿に盛り付け、ミントを飾ったら完成です。

アドバイス

  • ・濃厚なアイスを作りたい方は、乳脂肪分42%の生クリームをご使用下さい。

    ・⑦の工程で半分に分けて、片方に半量のいちごジャム(70g)を加えれば、バニラといちごミルクの両方を一度に作ることが出来ます。