モンテール

スイーツレシピ

ポテト&ベーコンのキッシュ

ポテト&ベーコンのキッシュ
ポテト&ベーコンのキッシュ
  • LINEで送る
  • 印刷する
レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
3時間50分

材料(16cmタルト型 約2台分)

パート・ブリゼ
  • 薄力粉200g
  • バター150g
  • 卵黄1個分
  • 50cc
  • ひとつまみ
アパレイユ
  • 2個
  • 牛乳100g
  • 少々
  • コショウ少々
具材
  • ブロックベーコン3切れ
  • 玉ねぎ1/2個
  • じゃがいも1個
  • バター適量
  • 適量
  • コショウ適量
  • ピザ用チーズまたはパルメザンチーズ適量

作り方

下準備
  • ・パート・ブリゼの材料は良く冷やしておきます。
    ・薄力粉はふるっておきます。
パート・ブリゼ
  • 【作り方 イメージ】
    ① フードプロセッサーに薄力粉・塩・バターを入れ、攪拌(かくはん)し、サラサラした状態にします。
  • 【作り方 イメージ】
    ※ 手で行う場合は、バターをつぶしながら水分と粉をなじませていきます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ② 卵、水を加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ サクサクした生地にするため、練らずにまとめます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 出来上がった生地をラップに包み、最低でも2時間休ませます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 休ませた生地を2mmに伸ばします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 生地をカットし、ピケします。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ ピケした面を下にして型に敷きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 紙を敷き、重石を乗せ、180℃のオーブンで約20分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ 焼きあがったら粗熱をとります。
具材
  • 【作り方 イメージ】
    ① じゃがいもは半分に切って、1cmくらいの厚さに切ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 玉ねぎは皮をむき、薄くスライスします。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ベーコンは細切りにします。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ フライパンにバターをひいて炒めます。最後に塩・コショウで下味を付けます。
  • ⑤ お皿にあけて、粗熱をとります。
アパレイユ
  • 【作り方 イメージ】
    ① 卵をときほぐし、牛乳を加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 炒めた具材を空焼きしたブリゼ生地の中に入れます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ アパレイユを流し込みます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ チーズを適量のせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 180℃のオーブンで約25分焼きます。
      粗熱をとって型から外したら完成です。

アドバイスアドバイス

  • ・アパレイユは牛乳を加えて混ぜた後、裏ごしするとなめらかになります。