ブラウニー 王道スイーツレシピ 記念日レシピ 素材でえらぶレシピ シェア ツイート LINEで送る 印刷する レシピの難易度 ★★★★★ 調理時間の目安 1時間30分 動画を見る 閉じる 材料 作り方 材料(30cmの鉄板1枚分) ビターチョコ95g クルミ(粗く刻む)115g バター100g グラニュー糖130g 塩1g 薄力粉50g ココアパウダー20g 卵2個 作り方 下準備 ・チョコは湯煎で溶かし人肌位にしておく ・バター、卵は室温に戻す ・薄力粉、ココアパウダーを合わせてふるっておく 作り方 ① 柔らかくしたバターに、何回かに分けてグラニュー糖、塩を入れて混ぜます。 ② 溶きほぐした卵を3回くらいに分けて加えます。 ③ 溶かしたチョコに②を加えて乳化させます。 ④ 粉類、クルミを加えて混ぜます。 ⑤ 生地を型に流し、160℃のオーブンで約40分焼きます。 ⑥ 冷めたら適当な大きさにカットします。 アドバイス バターの塊が残らないようにしっかりと混ぜます。マヨネーズくらいの柔らかさが目安。