TRADITION

洋酒漬けのフルーツをたっぷりと使って焼き上げた素朴なケーキです。

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5号タルト型1台+直径8cmのタルト型8個分

タルト生地

  • 薄力粉
    100g
  • 粉糖
    40g
  • 1g
  • アーモンドプードル
    12g
  • バター
    60g
  • 全卵
    20g
  • 洋酒漬けフルーツ
    適量

アパレイユ

  • アーモンドプードル
    130g
  • 粉糖
    130g
  • 卵黄
    95g
  • 全卵
    60g
  • バニラエッセンス
    適量
  • 卵白 ・・・A
    60g
  • グラニュー糖・・・A
    40g
  • 薄力粉
    35g
  • 溶かしバター
    35g
  • 粉糖
    適量

タルト生地

  • ① ボウルに薄力粉、粉糖、塩、アーモンドプードルを入れ、常温に戻しておいたバターを加え、合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ② ①に、全卵を加え均一に合わせます。生地をラップでくるみ、1時間ほど冷蔵庫で寝かせます
    【作り方 イメージ】
  • ③ ②を3mmほどの厚さにのばし、型にひいたら、洋酒漬けのフルーツを底面に敷きます。
    【作り方 イメージ】

アパレイユ作り&焼成

  • ① ボウルにアーモンドプードル、粉糖を入れ、卵黄と全卵を少しずつ加え、白っぽくリボン状になるまで立てます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ② バニラエッセンスを加え、混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ Aの卵白、グラニュー糖で、メレンゲを立てます
    【作り方 イメージ】
  • ④ ①に③の半分を加え、合わせたら薄力粉を加え、再度メレンゲ(③)を加えて合わせていきます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ⑤ 溶かしバターを加えムラがなくなるまで合わせたら、型の8分目位まで絞ります。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ⑥ 生地がみえなくなるまで、上から粉糖をふりかけ、180℃のオーブンで40~50分程焼きます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ 冷ましてから型から外し、再度粉糖をかけたら完成です。
    【作り方 イメージ】

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