スイーツレシピ

TRADITION

スイーツレシピ

洋酒漬けのフルーツをたっぷりと使って焼き上げた素朴なケーキです。

【調理時間の目安】:
0分
【レシピの難易度】:
レベル4
【分量】:
5号タルト型1台+直径8cmのタルト型8個分

材料

タルト生地
  • 薄力粉100g
  • 粉糖40g
  • 1g
  • アーモンドプードル12g
  • バター60g
  • 全卵20g
  • 洋酒漬けフルーツ適量
アパレイユ
  • アーモンドプードル130g
  • 粉糖130g
  • 卵黄95g
  • 全卵60g
  • バニラエッセンス適量
  • 卵白 ・・・A60g
  • グラニュー糖・・・A40g
  • 薄力粉35g
  • 溶かしバター35g
  • 粉糖適量

作り方

タルト生地
  • 【作り方 イメージ】
    ① ボウルに薄力粉、粉糖、塩、アーモンドプードルを入れ、常温に戻しておいたバターを加え、合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ①に、全卵を加え均一に合わせます。生地をラップでくるみ、1時間ほど冷蔵庫で寝かせます
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ②を3mmほどの厚さにのばし、型にひいたら、洋酒漬けのフルーツを底面に敷きます。
アパレイユ作り&焼成
  • 【作り方 イメージ】
    ① ボウルにアーモンドプードル、粉糖を入れ、卵黄と全卵を少しずつ加え、白っぽくリボン状になるまで立てます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ② バニラエッセンスを加え、混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ Aの卵白、グラニュー糖で、メレンゲを立てます
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ①に③の半分を加え、合わせたら薄力粉を加え、再度メレンゲ(③)を加えて合わせていきます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 溶かしバターを加えムラがなくなるまで合わせたら、型の8分目位まで絞ります。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 生地がみえなくなるまで、上から粉糖をふりかけ、180℃のオーブンで40~50分程焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 冷ましてから型から外し、再度粉糖をかけたら完成です。

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