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Joyful Happy Christmas ~2段クリスマスケーキ~

Joyful Happy Christmas ~2段クリスマスケーキ~
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
2時間0分

材料(5号(直径15cm) 4号(直径12cm) 2段)

スポンジ生地
  • 全卵180g
  • グラニュー糖 120g
  • 牛乳10g
  • 薄力粉120g
  • バター20g
シロップ
  • 砂糖・・・A100g
  • 水・・・A50g
  • フランボワーズピューレ50g
  • 洋酒適量
トッピング用クリーム
  • 生クリーム100g
  • グラニュー糖10g
  • 洋酒少々
トッピング
  • 適量
  • オーナメント適量

作り方

下準備
  • ・ オーブンは170℃に温めておきます
スポンジ生地
  • ① ボウルに全卵とグラニュー糖を入れ、湯煎で人肌程度に温めたら、白っぽくリボン状になるまで立てます。
  • ② 牛乳を湯せんで温め、①に加えます。
  • ③ 大きいボウルに②を移し、事前にふるっておいた薄力粉を少しずつ加えながら、ゴムベラで合わせます。
  • ④ ③に溶かしバターを加えて均一になるよう合わせます。
  • ⑤ 5号型と4号型に生地を流し入れ、170℃のオーブンで25分ほど焼きます。
シロップ
  • ① Aを鍋に入れ、沸騰させたら、火を消し冷まします。
  • ② フランボワーズピューレに①を100g加えます。好みで洋酒を加え、混ぜます。
仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ① スポンジ生地を1.5cmの厚みでカットします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 5号生地の表面にシロップを塗ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ トッピング用クリームをたて、②の表面に塗り、苺をのせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 生地を重ね、シロップを塗ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 表面と側面にクリームを塗ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ ⑤の上に4号サイズのセルクルを置き、セルクル側面に苺を並べます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ クリームをのせ、中央をくぼませます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ くぼませた中央部分に苺を入れます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ 1.5cm幅にスライスした4号生地をのせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑩ 上面にクリームを塗り、表面を平らにします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑪ セルクルを外し、クリームをトッピングします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑫ 苺やオーナメントを飾れば完成です。