Joyful Happy Christmas ~2段クリスマスケーキ~
材料(5号(直径15cm) 4号(直径12cm) 2段)
- スポンジ生地
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- 全卵180g
- グラニュー糖 120g
- 牛乳10g
- 薄力粉120g
- バター20g
- シロップ
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- 砂糖・・・A100g
- 水・・・A50g
- フランボワーズピューレ50g
- 洋酒適量
- トッピング用クリーム
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- 生クリーム100g
- グラニュー糖10g
- 洋酒少々
- トッピング
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- 苺適量
- オーナメント適量
作り方
- 下準備
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- ・ オーブンは170℃に温めておきます
- スポンジ生地
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- ① ボウルに全卵とグラニュー糖を入れ、湯煎で人肌程度に温めたら、白っぽくリボン状になるまで立てます。
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② 牛乳を湯せんで温め、①に加えます。
- ③ 大きいボウルに②を移し、事前にふるっておいた薄力粉を少しずつ加えながら、ゴムベラで合わせます。
- ④ ③に溶かしバターを加えて均一になるよう合わせます。
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⑤ 5号型と4号型に生地を流し入れ、170℃のオーブンで25分ほど焼きます。
- シロップ
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① Aを鍋に入れ、沸騰させたら、火を消し冷まします。
- ② フランボワーズピューレに①を100g加えます。好みで洋酒を加え、混ぜます。
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① Aを鍋に入れ、沸騰させたら、火を消し冷まします。
- 仕上げ
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