カクテル風ゼリーデザート
材料(グラス3個分)
- ベリーミントのコンフィ
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- 苺、ブルーベリー150g
- グラニュー糖120g
- レモン汁少量
- スペアミント適量
- サイダーゼリー
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- 水150g
- グラニュー糖50g
- ゼラチン12g
- 水(ゼラチン用)60g
- レモン汁10g
- サイダー500g
- 洋酒(お好みで)10g
- 飴(シュクル・フィレ)
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- グラニュー糖150g
- 水あめ150g
- 水適量
- トッピング
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- お好みのフルーツ(今回はハート苺)適量
作り方
- ベリーミントのコンフィチュールを作る
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※砂糖の浸透圧でフルーツの水分を外に出します。 - ⑤ 中火にかけます。
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- ⑦ ひと煮立ちしたら火を止めます。
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- サイダーゼリーを作る
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※泡立ちすぎないようにヘラなどに沿わせて注ぎます。 - ⑦ レモン汁、洋酒(お好みで)を加えます。
- ⑧ 炭酸がぬけないようにラップを表面に覆い、冷蔵庫で約2~3時間冷やし固めます(調理時間外)。
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- シュクル・フィレを作り、仕上げ
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- ② クラッシュサイダーゼリーをのせます。
- ③ 飴細工の材料を鍋に入れ煮詰めます。
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- ⑤ 温度上昇を止めるため鍋底を水にあてます。
- ⑥ テーブルにクッキングシートを引き、その上にクッキングシートをかぶせたコップを用意します。
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⑩ お好みのフルーツをのせます。
※今回はハート型にくりぬいた苺を使用。 -
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