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カクテル風ゼリーデザート

カクテル風ゼリーデザート
カクテル風ゼリーデザート
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
40分

材料(グラス3個分)

ベリーミントのコンフィ
  • 苺、ブルーベリー150g
  • グラニュー糖120g
  • レモン汁少量
  • スペアミント適量
サイダーゼリー
  • 150g
  • グラニュー糖50g
  • ゼラチン12g
  • 水(ゼラチン用)60g
  • レモン汁10g
  • サイダー500g
  • 洋酒(お好みで)10g
飴(シュクル・フィレ)
  • グラニュー糖150g
  • 水あめ150g
  • 適量
トッピング
  • お好みのフルーツ(今回はハート苺)適量

作り方

ベリーミントのコンフィチュールを作る
  • 【作り方 イメージ】
    ① 苺のヘタを取り、1/4にカットします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 鍋にフルーツを入れ、グラニュー糖をまぶします。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ レモン汁をかけます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ まんべんなく混ぜ、10~60分おきます(調理時間外)。
      ※砂糖の浸透圧でフルーツの水分を外に出します。
  • ⑤ 中火にかけます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 温度計で103℃くらいになったらミントを加えます。
  • ⑦ ひと煮立ちしたら火を止めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ できあがったコンフィチュールは冷ましておきます。
サイダーゼリーを作る
  • 【作り方 イメージ】
    ① ゼラチンは水でふやかしておきます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 砂糖が溶けたらゼラチンを加えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ゼラチンが溶けたら火をとめます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ ゼリー液を氷水につけて、まんべんなく混ぜながら冷やします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 粗熱が取れたら、サイダーを静かに注ぎます。
      ※泡立ちすぎないようにヘラなどに沿わせて注ぎます。
  • ⑦ レモン汁、洋酒(お好みで)を加えます。
  • ⑧ 炭酸がぬけないようにラップを表面に覆い、冷蔵庫で約2~3時間冷やし固めます(調理時間外)。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ ゼリーが完成したら、細かくほぐしてクラッシュゼリーにします。
シュクル・フィレを作り、仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ① グラスにベリーのコンフィチュールを入れます。
  • ② クラッシュサイダーゼリーをのせます。
  • ③ 飴細工の材料を鍋に入れ煮詰めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 155℃くらいになるまで温度が上がったらすばやく火からはずします。
  • ⑤ 温度上昇を止めるため鍋底を水にあてます。
  • ⑥ テーブルにクッキングシートを引き、その上にクッキングシートをかぶせたコップを用意します。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ フォークで飴をすくい、すばやくふりかけます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 飴をシートからはがして軽くまるめます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ グラスのゼリーの上に飴細工をのせます。
  • ⑩ お好みのフルーツをのせます。
    ※今回はハート型にくりぬいた苺を使用。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑪ アラザンやミントなどを飾り、完成。