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カクテル風ゼリーデザート
《サマーバレンタイン》
七夕の夜を2人で楽しむ、カクテル風ゼリーデザート
【調理時間の目安】:
40分
【レシピの難易度】:
レベル3
【分量】:
グラス3個分
材料
ベリーミントのコンフィ
苺、ブルーベリー
150g
グラニュー糖
120g
レモン汁
少量
スペアミント
適量
サイダーゼリー
水
150g
グラニュー糖
50g
ゼラチン
12g
水(ゼラチン用)
60g
レモン汁
10g
サイダー
500g
洋酒(お好みで)
10g
飴(シュクル・フィレ)
グラニュー糖
150g
水あめ
150g
水
適量
トッピング
お好みのフルーツ(今回はハート苺)
適量
作り方
ベリーミントのコンフィチュールを作る
① 苺のヘタを取り、1/4にカットします。
② 鍋にフルーツを入れ、グラニュー糖をまぶします。
③ レモン汁をかけます。
④ まんべんなく混ぜ、10~60分おきます(調理時間外)。 ※砂糖の浸透圧でフルーツの水分を外に出します。
⑤ 中火にかけます。
⑥ 温度計で103℃くらいになったらミントを加えます。
⑦ ひと煮立ちしたら火を止めます。
⑧ できあがったコンフィチュールは冷ましておきます。
サイダーゼリーを作る
① ゼラチンは水でふやかしておきます。
② 鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけます。
③ 砂糖が溶けたらゼラチンを加えます。
④ ゼラチンが溶けたら火をとめます。
⑤ ゼリー液を氷水につけて、まんべんなく混ぜながら冷やします。
⑥ 粗熱が取れたら、サイダーを静かに注ぎます。 ※泡立ちすぎないようにヘラなどに沿わせて注ぎます。
⑦ レモン汁、洋酒(お好みで)を加えます。
⑧ 炭酸がぬけないようにラップを表面に覆い、冷蔵庫で約2~3時間冷やし固めます(調理時間外)。
⑨ ゼリーが完成したら、細かくほぐしてクラッシュゼリーにします。
シュクル・フィレを作り、仕上げ
① グラスにベリーのコンフィチュールを入れます。
② クラッシュサイダーゼリーをのせます。
③ 飴細工の材料を鍋に入れ煮詰めます。
④ 155℃くらいになるまで温度が上がったらすばやく火からはずします。
⑤ 温度上昇を止めるため鍋底を水にあてます。
⑥ テーブルにクッキングシートを引き、その上にクッキングシートをかぶせたコップを用意します。
⑦ フォークで飴をすくい、すばやくふりかけます。
⑧ 飴をシートからはがして軽くまるめます。
⑨ グラスのゼリーの上に飴細工をのせます。
⑩ お好みのフルーツをのせます。 ※今回はハート型にくりぬいた苺を使用。
⑪ アラザンやミントなどを飾り、完成。
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