爽やかリモーネ
レモンカスタードが爽やかな夏にぴったりのケーキ♪
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- 調理時間の目安
- 2時間
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- レベル5
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直径7×18cmの長方形型 2個分
チョコビスキュイ生地
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- 卵黄
- 50g
-
- 砂糖
- 20g
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- 卵白・・・A
- 75g
-
- 砂糖・・・A
- 50g
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- 塩・・・A
- 0.2g
-
- バター
- 30g
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- ココアパウダー
- 25g
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- アーモンドパウダー・・・B
- 20g
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- 粉糖・・・B
- 20g
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- 薄力粉・・・B
- 25g
レモンカスタード
-
- 全卵
- 100g
-
- グラニュー糖
- 120g
-
- レモン汁
- 60g(レモン2個分)
-
- バター
- 150g
スポンジ生地
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- 全卵
- 150g
-
- グラニュー糖
- 90g
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- 水飴
- 5g
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- 牛乳
- 20g
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- 薄力粉
- 85g
-
- バター
- 15g
ナッペ用クリーム
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- 生クリーム
- 100g
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- コンデンスミルク
- 10g
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- グラニュー糖
- 5g
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- 洋酒
- 少々
シロップ
-
- シロップ
- 25g(シロップ配合:砂糖100g、水50g)
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- レモン汁
- 10g
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- 水
- 25g
トッピング
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- レモンゼスト
- 適量
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- アラザン
- 適量
下準備
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- ・ 粉類は、事前にふるっておきます。
- ・ 粉類は、事前にふるっておきます。
チョコビスキュイ生地
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- ③ バターを湯煎で溶かし、ココアパウダーを加えてムラなく混ぜます。
- ③ バターを湯煎で溶かし、ココアパウダーを加えてムラなく混ぜます。
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- ⑤ 生地の厚さが1cmになるように天板に絞り、 180℃のオーブンで15~18分焼成します。
- ⑤ 生地の厚さが1cmになるように天板に絞り、 180℃のオーブンで15~18分焼成します。
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- ⑥ 厚さを均一にし、型に合わせてカットします。
- ⑥ 厚さを均一にし、型に合わせてカットします。
レモンカスタード
スポンジ生地
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- ② 湯煎で温めた水飴と牛乳を①に加えます。
- ② 湯煎で温めた水飴と牛乳を①に加えます。
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- ④ ③に湯煎で溶かしたバターを加え、ムラがなくなるまで合わせます。
- ④ ③に湯煎で溶かしたバターを加え、ムラがなくなるまで合わせます。
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- ⑥ 厚さを均一にし、型に合わせてカットします。
- ⑥ 厚さを均一にし、型に合わせてカットします。
ナッペ用クリーム
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- ① ボウルに全ての材料を入れ、たてます。
- ① ボウルに全ての材料を入れ、たてます。