モンテール

スイーツレシピ

スイートポテト

スイートポテト
スイートポテト
  • LINEで送る
  • 印刷する
レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
3時間0分

材料(直径7cmのタルト型 8個分)

パートブリゼ(タルト生地)
  • バター125g
  • 卵黄20g
  • 0.5g
  • 牛乳55g
  • 薄力粉250g
  • ※重し(同じ大きさの型にお米などを入れてもOK)適量
ポテト生地
  • さつまいも(ふかして裏ごししたもの)450g
  • 砂糖60g
  • 無塩バター30g
  • 生クリーム25g
  • 卵黄75g
  • はちみつ15g
  • 2.5g
艶出し用
  • 卵黄20g(1個分)
  • 牛乳少量

作り方

下準備
  • ・ 薄力粉はあらかじめふるっておく。
  • ・ オーブンは180℃に温めておく。
パートブリゼ(タルト生地)
  • ① 柔らかくしたバター、卵黄、塩をボウルに入れ、ゴムベラで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 牛乳を①に少しずつ加え、ムラがないよう混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ふるった薄力粉を②に加え、均一に混ざったら、生地をひとかたまりにし、ラップで包んで、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 寝かせた生地を2mm厚に伸ばし、型にひき、写真のようにフォークで穴をあけます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 型に入った生地の上に、重しをのせて、180℃に温めておいたオーブンで20分空焼きします。
  • 【作り方 イメージ】
ポテト生地
  • ⑥ ペースト状にしたサツマイモ、柔らかくしたバターと砂糖、塩をボウルに入れ、ゴムベラで合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 生クリーム、卵黄、はちみつを⑥に入れ、ムラがなくなるまで合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 焼き上がったパートブリゼに、⑦を星口金で絞ります。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ 表面に艶出し卵(卵黄、牛乳を混ぜたもの)をハケで塗ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑩ 200℃のオーブンで、15分程焼き、表面に焼き色がついたらスイートポテトの完成!

お菓子作りの基本