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スイートポテト
タルト生地に入ったオシャレでかわいいスイートポテト♪
【調理時間の目安】:
3時間0分
【レシピの難易度】:
レベル3
【分量】:
直径7cmのタルト型 8個分
材料
パートブリゼ(タルト生地)
バター
125g
卵黄
20g
塩
0.5g
牛乳
55g
薄力粉
250g
※重し(同じ大きさの型にお米などを入れてもOK)
適量
ポテト生地
さつまいも(ふかして裏ごししたもの)
450g
砂糖
60g
無塩バター
30g
生クリーム
25g
卵黄
75g
はちみつ
15g
塩
2.5g
艶出し用
卵黄
20g(1個分)
牛乳
少量
作り方
下準備
・ 薄力粉はあらかじめふるっておく。
・ オーブンは180℃に温めておく。
パートブリゼ(タルト生地)
① 柔らかくしたバター、卵黄、塩をボウルに入れ、ゴムベラで混ぜます。
② 牛乳を①に少しずつ加え、ムラがないよう混ぜます。
③ ふるった薄力粉を②に加え、均一に混ざったら、生地をひとかたまりにし、ラップで包んで、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
④ 寝かせた生地を2mm厚に伸ばし、型にひき、写真のようにフォークで穴をあけます。
⑤ 型に入った生地の上に、重しをのせて、180℃に温めておいたオーブンで20分空焼きします。
ポテト生地
⑥ ペースト状にしたサツマイモ、柔らかくしたバターと砂糖、塩をボウルに入れ、ゴムベラで合わせます。
⑦ 生クリーム、卵黄、はちみつを⑥に入れ、ムラがなくなるまで合わせます。
⑧ 焼き上がったパートブリゼに、⑦を星口金で絞ります。
⑨ 表面に艶出し卵(卵黄、牛乳を混ぜたもの)をハケで塗ります。
⑩ 200℃のオーブンで、15分程焼き、表面に焼き色がついたらスイートポテトの完成!
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