タルトタタン
秋の夜長の癒しスイーツ♪リンゴたっぷり☆
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直径18cmの型1台分
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- りんご
- 10個
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- グラニュー糖
- 180g
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- 水
- 60g
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- 生クリーム
- 60g
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- 無塩バター
- 15g
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- 市販の冷凍パイシート
- 1枚
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- グラニュー糖
- 300g
トッピング
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- 生クリーム
- 適量
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- ミント
- 適量
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- 市販のアイス
- 適量
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- ソース(お好みで)
- 適量
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- リンゴ
- 適量
手順
下準備
カラメル
焼成
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- ④ パイ生地を鉄板にのせ、200℃で20~30焼きます。(調理時間外)
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- ⑤ カラメルが固まったら型の内側に無塩バターを薄く塗ります。
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- ⑧ 180℃のオーブンで70分焼きます。(調理時間外)
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- ⑩ しばらく置いて粗熱を取ります。(少しおくことでパイとリンゴがくっつきます。)
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- ⑪ お皿にひっくり返し、カットします。
アドバイス
- りんごは酸味のあるものを使うとより美味しく出来上がります。紅玉がオススメです。変色しないように食塩水に浸しておき、水気をしっかり切ってから使いましょう。