オレンジタルト

爽やかなオレンジタルトです。フレッシュオレンジをたっぷり使って贅沢に仕上げてください!

※所要時間にシロップを休ませる時間、タルト生地の焼成時間は含まれません

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【レシピの写真】:オレンジタルト

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  • 調理時間の目安
    1時間30
    レシピの難易度
    レベル4
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直径18㎝タルト型1台分

オレンジシロップ漬け

  • オレンジ
    1個半
  • 380ml
  • グラニュー糖
    250g
  • 洋酒
    15ml

タルト生地

  • 無塩バター
    75g
  • 粉糖
    60g
  • 全卵
    30g
  • 薄力粉
    120g
  • アーモンドプードル
    10g

オレンジクリーム

  • オレンジ果汁
    150ml
  • オレンジの皮
    1/2~1個分
  • 全卵
    100g
  • 卵黄
    100g
  • グラニュー糖
    75g
  • 無塩バター
    70g

仕上げ

  • ナパージュ
    適量
  • 粉糖
    適量

下準備

  • ・薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるいます
    【作り方 イメージ】
  • ・バターと卵を常温に戻します
    【作り方 イメージ】
  • ・オーブンを180℃に予熱します

オレンジのシロップ漬け

  • ① オレンジを薄くスライスします。
    【作り方 イメージ】
  • ② 鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ、沸騰させます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ スライスしたオレンジを加え、再度沸騰したら火を止めます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 粗熱が取れたら洋酒を加え、冷蔵庫で一晩休ませます。
    【作り方 イメージ】

タルト生地

  • ① バターをクリーム状にし、粉糖を数回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ② 全卵を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 薄力粉とアーモンドプードルを数回に分けて加え、ゴムベラで合わせてひとまとめにします。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 寝かせた生地を2~3mmの厚さに伸ばし、タルト型に敷きこみます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 生地に重りを乗せて180℃のオーブンで25~30分焼きます。
    【作り方 イメージ】

オレンジクリーム

  • ① オレンジを絞って150mlのオレンジ果汁をつくり、皮はすり下ろします。
    【作り方 イメージ】
  • ② 全卵と卵黄、グラニュー糖を合わせて白っぽくなるまで混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 鍋にオレンジ果汁とオレンジの皮を入れ、②を加えて混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 鍋を火にかけて、少しとろみがつくまで混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ ふつふつと沸騰してきたら火を止め、バターを加えて混ぜます。
    【作り方 イメージ】

仕上げ

  • ① タルト生地にオレンジクリームを入れ、平らにならして冷蔵庫で約30分冷やします。
    【作り方 イメージ】
  • ② 冷やしたタルトにオレンジのシロップ漬けを全体に並べます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ ナパージュを塗り、タルトのふちに粉糖をかけたら、出来上がりです。
    【作り方 イメージ】

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